16 человек задержаны и двое объявлены в розыск после волнений в городе Сатпаев Карагандинской области, вспыхнувших после известия о похищении и изнасиловании пятилетней девочки. Об этом заявил 31 июля прокурор города Толеубек Рымбаев. Заявление прозвучало на фоне сообщений в социальных сетях информацию о задержании полицией 50-60 человек и применении к ним пыток.

По данным МВД, в ночь на 24 июля в Сатпаеве «в беспорядках принимали участие около 300 человек», а около дома предполагаемого похитителя и насильника тогда собрались более тысячи. Собравшиеся требовали выдать им злоумышленника для совершения самосуда. В социальных сетях получила распространение видеозапись, на которой мужчины говорят сотруднику полиции, что спецназ дважды заходил в квартиру подозреваемого, но не нашел там ребенка, и что девочку обнаружили под диваном волонтеры. В МВД в размещенном сегодня видеоролике заявило, что ребенка нашли при первом же поквартирном обходе.

«Мужчина не впускал нас в квартиру и возмущался, что мы ему мешаем спать. Мы настояли проверить квартиру. Ребенок был обнаружен при первом осмотре», — говорится в видеоролике, опубликованном МВД. В нем также сказано, что подозреваемого переодели в форму полиции и спустили через квартиру соседей на улицу, а затем вывезли из города.

Требовавшая выдачи подозреваемого толпа, как говорится в видеоролике, «была неуправляемой», было совершено нападение на полицейских, на здание полиции и служебный транспорт. На кадрах запечатлены поврежденные машины полиции, разбитые окна административного здания. Министерство заявляет, что огнестрельное оружие не использовалось, применялись светошумовые гранаты.

Очевидцы, с которыми ранее удалось поговорить репортеру Азаттыка, говорили, что полиция долго наблюдала за происходящим, и лишь когда ситуация накалилась, толпу начали разгонять.

24 июля глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве имели место попытки провокаторов использовать похищение девочки для «дестабилизации обстановки», в Сеть выкладывались фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. Тургумбаев не уточнил, что это были за провокаторы и каковы их мотивы.

31 июля прокуратура Сатпаева сообщила, что полиция ведет расследование по статье «Распространение заведомо ложной информации с использованием сетей телекоммуникаций».

Пострадавшая девочка передана родителям, которые призвали казахстанцев перестать тиражировать фотографии дочери, обсуждать инцидент в социальных сетях и «распространять различную недостоверную информацию».

62-летний подозреваемый взят под арест, следствие ведется по статьям «Похищение» и «Изнасилование малолетней».

Рубрика: