Порядка 500 млн тенге ущерба возмещено государству по делам, выявленным финполом КызылордыПорядка полумиллиарда тенге ущерба возмещено государству по экономическим преступлениям, выявленным в текущем году финполом Кызылорды. Об этом корреспондента BNews.kz проинформировал начальник областного департамента финансовой полиции Максат Кожабаев.

«С начала года в сфере «теневой экономикой» в регионе выявлено около 100 преступлений, — сказал он. — Окончено производством 110 уголовных дел, это с учетом тех дел, что были начаты в конце прошлого года. Сумма установленного ущерба по выявленным экономическим и финансовым преступлениям составила более 640 млн тенге, и около полумиллиарда уже возмещено».

Приоритетной же задачей в оперативно-служебной деятельности, по словам Кожабаева, для финансовой полиции является борьба с коррупцией.

«Глава государства перед Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью определил конкретные задачи по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию экономических, финансовых и коррупционных преступлений и правонарушений, — подчеркивает Максат Кожабаев. – Финансовой полицией приаральского региона с начала года выявлено уже около полусотни коррупционных преступлений, десятки коррупционных уголовных дел направлены в суд. Увы, но в структуре коррупционной преступности превалируют факты взяточничества, далее идет служебный подлог, мошенничества, превышения чиновниками должностных полномочий. Любой выявленный факт взятки крайне неприятен. Был, к примеру, у нас такой случай, когда санврач получил взятку за то, что выдал положительное заключение по санитарным нормам детсада. А ведь речь идет о здоровье детей».

Занимается финансовая полиция и профилактикой коррупции.

«Вся деятельность финансовой полиции, так или иначе, направлена на профилактику преступности, и в том числе коррупции, — отмечает Кожабаев. — Одним из рычагов профилактики правонарушений в регионе является Общественный совет при нашем департаменте».

Основные направления деятельности совета — это изучение факторов, препятствующих работе предпринимательских структур, защита субъектов малого и среднего предпринимательства от необоснованных проверок и выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты предпринимательства.

«К примеру, на одном из последних заседаний совета мы рассматривали вопросы «Преступления, совершаемые в налоговых органах области» и «О защите прав предпринимателей». И в заседании активно участвовали вместе с финансовыми полицейскими представители Национальной экономической палаты Казахстана КОФ «Союз Атамекен», филиала Форума предпринимателей Казахстана, Гражданского альянса, Ассоциации предпринимателей Кызылординской области», — заключил он.

Марьяна КАСИМОВА, фото автора

Рубрика: