Пакистанские власти  на почве религиозной, и территориальной розни, отказались от индийской вакцины.  Зато купили китайскую.  Недавно стало известно, что премьер-министр и президент страны заразились ковид-19.  Президент Аргентины, который приобрел  российскую вакцину «Спутник V», так же заразился вирусом. Оставшись в неловком положении, он сказал: ”российская вакцина помогла легче перенести вирус».  Ковид не обошел стороной президента великой державы (США)  Дональда Трампа, королеву Англии, принца Испанского королевства, арабских шейхов,  и  нашего Елбасы.

 

В общем, этот вирус не смотрит на статус человека. Вирусу плевать богатый  и бедный, чиновник или представитель народа, мусульманин или христианин,  диктатура в стране, или демократия.  Все мы в зоне риска, однако, это не значит, что вирус не связан с политикой.

Известный политический обозреватель Серж Шмеманн  спросил «Что эффективнее в борьбе с коронавирусом? Диктатура или демократия?»  Эксперт  отметил, что диктаторы под предлогом профилактики коронавируса, сильнее укрепились в собственной власти.  Он приводит факты, которые подтверждают, что лидеры тоталитарных стран усилили свое влияние в прессе и СМИ.  Даже в очень демократичном Израиле премьер-министр Нетаньяху воспользовался карантином, ограничил деятельность судов и отложил коррупционное дело, возбужденное против него.

Профилактика коронавируса несла диктаторский и демократический характер. И даже вакцинация приобрела политический подтекст, став объектом политической конкуренции.  Россия первой разрекламировала свою вакцину, не пройдя  даже третий этап испытаний. Стоит отметить влияние ковида на политическую, экономическую ситуацию в странах, на связь между властями и населением и взаимоотношения государств.

Это было заметно по политической дискуссии, которая развернулась в закрытых  государствах и демократических.  Министр иностранных дел Китая связал продуктивную борьбу с коронавирусом с мудрой политикой Си Цзиньпиня, однако среди народа нашлись те, кто подверг жесткой критике  действия властей.  Одного профессора престижного университета  уволили с работы за статью под названием «Голодный народ забыл про страх», а друг второго руководителя Китая отправился на 18 лет в тюрьму за текст с заголовком  «Несмотря на свою наготу, он мечтает оставаться королем».

 Стоит подчеркнуть, что коронавирус стал причиной проигрыша Трампа на выборах США. Байден в ходе политической гонки постоянно делал акцент на безграмотной профилактике вируса со стороны американских властей, что привело к огромным потерям.

Что касается нас, то коронавирус раскрыл потенциал нашей системы здравоохранения,   мы увидели воочию  лицо нашей цифровизации, ну и отвратительную  коррупцию, которая проникла во все сферы.

Самое страшное, что политизация коронавируса не позволяет выяснить истоки эпидемии, охватившей мир, найти адекватное лечение и вернуться к нашей привычной жизни.

 

Есбол Усенович

 

Abai.kz

Рубрика: