Фото: газета "Экспресс К"Более 12 километров проехал на капоте БМВ капитан полиции Жанболат Байдаулетов. Наркодилеры неслись по центральным улицам Актобе на высокой скорости, расталкивая своим автомобилем другие машины и пытаясь уйти от погони.

Во время задержания двух наркодилеров старший опер-уполномоченный управления по борьбе с наркотиками ДВД Актюбинской области Жанболат Байдаулетов прыгнул на капот автомашины преступников, вцепившись руками в боковое зеркало и край крышки капота.Водитель стремительно набирал скорость. Капитан пытался, распластавшись на лобовом стекле, перекрыть ему обзор, но пассажир автомашины взял на себя роль штурмана и подсказывал, куда поворачивать и какие впереди препятствия.

– Они видели, что просто так от меня не избавятся, – рассказывает Жанболат. – Пассажир снял в салоне зеркало, открыл со своей стороны окно и бил меня им по рукам. Водитель тоже в долгу не оставался – каким-то тупым предметом он бил меня по руке, которой я держался за зеркало заднего вида. Наркодилеры еще успевали между делом угрожать мне. Мол, «мент, мы тебя все равно завалим, слезай с машины, прыгай, уходи отсюда». Еще больше взбесились, когда мне удалось локтем разбить лобовое стекло и по нему пошла паутина трещин. Ребятам стрелять по колесам было тоже нельзя. Вокруг ведь люди – вдруг кого-нибудь зацепят случайно. В районе дома культуры металлургов БМВ с разгона въехала в припаркованную легковушку, и наркодилеры бросились врассыпную.

Жанболат Байдаулетов рванул за пассажиром, пытавшимся прошмыгнуть в один из дворов.

– Мужик оказался выше меня ростом и раза в два шире в плечах, – рассказывает Жанболат. – Ухватил его за куртку – он из нее выскользнул. Несколько раз ему удалось ударить меня по лицу, но я все же повалил его на снег.

Водитель тем временем перебежал на противоположную сторону дороги и попытался остановить такси, чтобы удрать. На том его приключения и закончились.

Задержанными оказались 27-летний житель Актобе и 29-летний житель Аральска. Последний неоднократно был судим за разбой и вымогательство. Оба находились в состоянии наркотического опьянения.

В салоне БМВ полицейские нашли 235 граммов гашиша, 48 граммов марихуаны, металлический лом и баллончик со слезоточивым газом.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: