фото - auto.lafa.kzАлматы лидирует по количеству вредных выбросов в воздушный бассейн. Из 232 тысяч тонн в год на автотранспорт приходится 190 тысяч. При этом 54 тысячи тонн вещества вредные, которые могу вызвать у любого человека тяжёлые заболевания. Вопросом, который уже много лет не давал покоя экологам, теперь займутся и дорожные полицейские.

13 постов, два из которых мобильные, отныне обеспечат контроль за въезжающим в город транспортом. Теперь, за превышение нормы выхлопа, водителям неисправных машин придется заплатить. В первый раз 2 МРП (3462 тенге). Во второй уже 5 МРП (8655 тенге). Третье «китайское» предупреждение — лишение прав на полгода.

Свою работу экологические посты начали только 15 января, но полицейским уже есть чем похвастаться. За неполный месяц они выявили более трех тысяч нарушений, за которые в бюджет страны должны будут поступить более 11 миллионов тенге.

Создавая экологическое подразделение дорожной полиции Алматы, предусмотрели в городском акимате и вопрос коррупции.

«Чтобы исключить случаи взяточничества сотрудниками дорожной полиции, на всех экопостах, в том числе и автомашинах экологического взвода УДП, мы установили видеорегистраторы», — рассказывает заместитель начальника Управления дорожной полиции ДВД Алматы Махмут Жагабаев.

Также, по его словам, на каждом экопосту работает сотрудник от экологической инспекции Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы, природоохранной прокуратуры, и общественного совета по борьбе с коррупцией НДП «Нур Отан».

Рубрика: