Фото с сайта astana.kzАлматинские полицейские работают хуже всех своих коллег. Столь низкую оценку своим подопечным дал министр МВД Калмуханбет Касымов, сообщает 7 канал.

Он специально прибыл в мегаполис, чтобы принять участие в совещании по итогам деятельности ДВД города за минувший год. Главный полицейский страны заявил, стражи правопорядка самого крупного мегаполиса республики порочат честь всего ведомства.

Столько критики в свой адрес стражи правопорядка не слышали давно. С обличающими заявлениями против них выступил не только министр МВД, но и сотрудники департамента КНБ, таможни, финансовой полиции, суда и прокуратуры. Разоблачения были ошеломляющими — люди в форме не только пытают горожан, но и покрывают наркодилеров, возвращают им для вторичного сбыта наркотики. Чтобы улучшить статистику раскрываемости, совершенные преступления полицейские списывают на «мертвые души» и даже на заключённых. А о том, что среди людей в погонах немало взяточников, заявил аким Алматы. И подтвердил это видеодоказательствами.

Чтобы полицейские Алматы стали честнее, уже давно было решено оснастить все их служебные автомобили видеорегистраторами. Но, как выяснилось, сотрудники ДВД это нововведение попросту саботируют. Видеокамеры, которые уже установлены в машинах, они выводят из строя или заклеивают объективы жевательной резинкой, и продолжают брать взятки.

Чаще всего за управление транспортом в нетрезвом виде.

«Если он откупился, значит наркоманы и алкаши снова сели за руль, а если наркоманы и алкоголики будут откупаться, то это прямая угроза жизни. Они ради денег идут на угрозу жизни. Вчера руководитель наркодиспансера была уволена, мы будем подходить к этому беспощадно», — заявил Ахметжан Есимов.

Из рук вон плохо работают не только дорожные полицейские, но и следователи. В Алматы за прошедший год рост преступлений увеличился более чем на 70 процентов. Особенно много стало краж чужого имущества и грабежей. Большинство преступлений совершают приезжие. Министр К.Касымов поручил своим алматинским подчинённым в ближайшее время исправить эту ситуацию.

«Иногда находим квартиры, где прописаны по 100-200 человек. Спрашиваем, почему этого нет, берут отработки какие-то. Это ваша ежедневная работа — участковых и миграционщиков. Для Алматы эта основная проблема должна решиться, — попенял подчиненным министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Всего за прошедший год стражи правопорядка пытались скрыть более 200 преступлений. Отсюда, наверное, и неутешительная статистика от главы МВД — в Алматы полицейским не верят 64 процента горожан.

Улучшить криминогенную обстановку в Алматы, по мнению градоначальника, помогут участковые. Сейчас их в мегаполисе катастрофически не хватает.

Власти Алматы даже нашли 230 миллионов тенге для увеличения штата участковых на 123 человека. В МВД обещали рассмотреть эту просьбу градоначальника.

Сам глава Департамента внутренних дел Алматы клятвенно пообещал в этом году снизить количество преступлений в мегаполисе. Для этого в помощь полицейским он хочет привлечь даже сотрудников частных агентств.

А чтобы люди в форме стали честнее, в городе хотят возродить практику публичного суда над «оборотнями в погонах».

Источник: 7 канал

Рубрика: