8 июня суд присяжных в Акмолинской области вынес оправдательный приговор одному из трех фигурантов по делу об изнасиловании 12-летней девочки. При этом прокурор запросил для него 20 лет лишения свободы, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщили на странице ОФ «НеМолчи.kz» в Facebook.

12-летняя девочка подвергалась сексуальному насилию с декабря 2019 года по июнь 2020-го. Преступления совершали  трое местных мужчин в возрасте 25-26 лет.

О том, что ее несовершеннолетнюю дочь регулярно насиловали взрослые мужчины, мать девочки узнала случайно. Женщина заметила кровоподтеки на теле ребенка, но запуганный подросток ни о чем не рассказывала. Худшие опасения матери подтвердило медицинское обследование.

По словам девочки, как минимум, трое мужчин, приятелей родного дяди, принуждали ее к сексу.

25 мая двоим из троих подозреваемых вынесли приговор в Кокшетау, подсудимого М.С. лишили свободы на 20 лет, второй мужчина К. Р. получил  21 год заключения. Каждый должен выплатить моральный ущерб по 2 млн тенге.

Третий подозреваемый К.Б. потребовал, чтобы вердикт ему вынес суд присяжных.

Только сильно не удивляйтесь и не нервничайте. Суд присяжных полностью оправдал третьего обвиняемого и он вышел из зала суда! Мама девочки, рыдая, сообщила нам, что все присяжные сидели, опустив от стыда головы! При этом прокурор запросил 20 лет! В чем дело? Как такое произошло, ведь была экспертиза, которая подтвердила его данные, были даже его признательные показания в самом начале, а потом в суде присяжных его оправдали! Мы лишь задаемся вопросами, как такое произошло, что не так с судами присяжных?— негодуют в фонде.

Судебные тяжбы по данному делу длились целый год и теперь родители намерены подавать на апелляцию.

Как сообщили kazpravda.kz в СМУС Акмолинской области, дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам региона.

По закону, если дело рассматривается судом присяжных, вопрос о виновности или невиновности подсудимых, а также другие вопросы решаются путем тайного голосования. Голосуют 10 участвующих присяжных заседателей и один судья. Каждый имеет по одному голосу. Судья преимущества не имеет. Решение принимается большинством голосов. Если 6 и более голосующих не согласны с предъявленным обвинением, выносится оправдательный приговор, — пояснили в суде.

На основании вердикта присяжных мужчина оправдан за отсутствием события, связанного с совершением уголовного правонарушения по статье УК РК «Изнасилование малолетней».

В суде отметили, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами и прокурором.

Рубрика: