Казахстанские банки подсчитывают убытки после массовых беспорядков. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка озвучили предварительную сумму ущерба – это больше 4 миллиардов тенге, сообщает телеканал КТК.

Основной удар пришелся на банкоматы. Из них мародеры и погромщики похитили полмиллиарда.

Алматинские банки сейчас работают в штатном режиме. Доступны для операций и банкоматы. Хотя подсчет ущерба после массовых беспорядков еще продолжается. Предварительную сумму, которая касается банков, уже озвучили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Специалисты уверяют, основной целью мародеров были банкоматы. Из них похитили полмиллиарда тенге. Кроме того, пострадали офисы банков. Здесь сумма ущерба составляет больше 700 миллионов.

Даурен Нисинбаев, начальник управления надзора за банками второй группы:

– Основными статьями: это поврежденные банкоматы – 1,6 миллиарда тенге, это поврежденная техника и оборудование – 870 миллионов тенге порядка, а также ущерб, нанесенный разгромленным офисам, на сумму порядка 750 миллионов тенге. Также следует отметить, что из поврежденных банкоматов было похищено более 500 миллионов тенге наличными.


Эксперты говорят: все банкноты имеют серийные номера, но отследить каждую украденную купюру – задача непростая.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Каждая банкнота нумеруется. У нее там есть серийный номер. В этом смысле это можно отследить. Но я не думаю, что этим будут сейчас заниматься. Тем более – сами банки. Я не думаю, что они вот сидят и записывают, какие банкноты попали в тот или иной банкомат. Это слишком большая работа. Тут, скорее всего, аудиовизуальное наблюдение. Плюс какие-то большие транзакции начинают происходить. Их называют аномальными. И вот эти вот аномальные вещи надо будет отслеживать.


Полицейские обещают найти и наказать каждого мародера.

По всем зарегистрированным фактам начато досудебное расследование. Если же говорить в целом: предварительный размер ущерба, который погромщики нанесли банкам, составляет более 4 миллиардов тенге. И это, судя по всему, неокончательная сумма. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, пока еще не все имеют доступ к офисам из-за проводимых там следственных действий.

 

 

Рубрика: