Туркестан №42

В Астане прошел вечер поэта М?хтара Шаханова

У нас немало поэтов и писателей, достигших 70-летнего рубежа. Многим из них юбилей организовывает власть. Но все ли они пользуются в народе таким же уважением, как Мухтар Шаханов? Это сложный вопрос, над которым стоит задуматься.  К своему 70-летнему юбилею Шаханов подошел на пике славы. Сегодня он – поэт, пользующийся всеобщей любовью. Эта любовь — награда за его непримиримую гражданскую позицию, честное исполнение сыновнего долга перед своим народом.

Узнав, что в Астане нашлись люди, для которых понятия национальные интересы и государственный язык — не пустой звук, и что именно они организовали творческий вечер поэта Мухтара Шаханова, мы с семьей направились в  Конгресс — холл. Несмотря на то, что до начала вечера оставалось еще более часа времени, мы с сыном не смогли пробиться к входным дверям. И тут я вспомнил, когда в 2009 году власть хотела через Доктрину «Народного единства» протащить идею «казахстанской нации», именно Мухтар решил в знак протеста против сырого проекта Доктрины объявить голодовку. Его в то время поддержали более четырех тысяч человек.

Что из этого вышло – мы знаем. Власть прислушалась к требованиям Шаханова, и добровольно отказалась от идеи «казахстанской нации».

В этот вечер я еще раз убедился, что народ гордится своим горячо любимым поэтом.
Когда мы, кое-как, сквозь толпы почитателей таланта поэта протиснулись в зал, там негде было упасть яблоку. За час до начала вечера в зале, кроме сидячих мест, стояли около 500 человек, столько же народа ожидало на улице.
Начался долгожданный вечер. Всех волновал вопрос: а где юбиляр, всеми любимый поэт? Когда он выйдет на сцену? Зрители стали проявлять нетерпение.
И вот организаторы вечера сообщили, что у Мухтар — ага обострились старые болезни, и он на карете «скорой помощи» доставлен в больницу Елорды. От неожиданности многие зрители чуть сознание не потеряли.
И тут же ведущие вечера, пытаясь успокоить зрителей, обратились к ним: «Уважаемые почитатели таланта Мухтар — ага, давайте успокоимся, возможно, он еще подъедет, пожелаем ему скорейшего выздоровления».

Как стало известно позже, оказывается, вечер был запланирован за месяц вперед, поэтому Мухтар — ага, прервав лечение в  больнице Алматы, прибыл в Елорду, чтобы встретиться с почитателями своего таланта. Однако состояние здоровья поэта не позволило ему это сделать.
Две тысячи зрителей, собравшихся в Конгресс-холле,  со слезами на глазах  слушали страстные произведения поэта. А еще  более двух тысячи зрителей, которые не смогли попасть на заветный вечер, возмущались, высказывая претензии к организаторам вечера: «Почему творческий вечер Шаханова проводится в тесном зале. Ведь в Астане есть более вместимые залы, почему там нельзя было организовать творческий вечер поэта?» — задавали они резонный вопрос.
Как стало известно позже, оказывается, поэт был сразу доставлен в реанимационное отделение больницы. А нам остается только пожелать ему скорейшего выздоровления….
Ж?мам?рат Ш?МШІ,
кандидат исторических наук,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: