Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила Итоговый протокол о результатах проверки достоверности подписей граждан страны, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, обратившихся с инициативой о его назначении.

Напомним, что в соответствии с законодательством для инициирования вопроса о назначении референдума членам инициативной группы необходимо было собрать не менее 200 тыс. подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы. И, как сообщил в ходе брифинга председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов, данная норма закона выполнена, достоверность необходимого количества подписей подтверждена территориальными избирательными комиссиями, проводившими их проверку совместно с территориальными органами юстиции.

Как стало известно, по состоянию на 13 января в ЦИК поступили протоколы всех областных, городов Астаны и Алматы избирательных комиссий о результатах проверки подписей. Инициативная группа также передала в Центризбирком сводные данные об итогах сбора подписей и заполненные подписные листы.

Всего в поддержку инициативы о проведении республиканского референдума собрано более 5 млн. 16 тыс. подписей, или 55,2% от общего числа граждан Казахстана, имеющих право участвовать в республиканском референдуме.

Вместе с тем в результате проверки территориальными избирательными комиссиями выявлено более 194 тыс. недействительных подписей граждан.

– При этом основными причинами признания подписей недействительными стали несоответствие регистрации места жительства гражданина, поставившего свою подпись, с регионом, в котором осуществлялся сбор подписей. Это в основном имело место в таких мегаполисах, как Алматы и Астана. Также имели место технические ошибки при заполнении данных о гражданах, например, проставление инициалов вместо полного имени и отчества, неправильное написание фамилий, внесение неполной даты рождения, – констатировал К. Турганкулов.

Также признаны недействительными подписные листы, заполненные с нарушением требований Конституционного закона «О республиканском референдуме». Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки при организации работы по сбору подписей, инициативу о проведении референдума поддер­жало гораздо большее количество граждан, нежели это требовалось законодательством.

По словам К. Турганкулова, были и дублирующие подписи одного и того же лица, подписи не достигших 18-летия и случаи проставления подписей за членов семьи. Между тем председатель инициативной группы в поддержку проведения республиканского референдума Ерлан Сыдыков отметил, что, несмотря на выявленные недействительные подписные листы, окончательной цифрой подписей инициативная группа удовлетворена.

– Это в любом случае составляет больше половины электората Казахстана. Наш следующий шаг – убедить Президента в необходимости проведения референдума, – сказал Е. Сыдыков.

Лаура ТУСУПБЕКОВА

Рубрика: