Подозреваемого в массовых убийствах в Иле-Алатауском нацпарке Заурбека Ботабаева в ноябре 2011 года в Астане судили за незаконное хранение оружия, убийство и хулиганство.

Суд присяжных его оправдал, а кассационный протест прокурора не был удовлетворен. Об этом вчера сообщило агентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

По версии обвинения, третьего сентября 2010 года Ботабаев с подельниками убили водителя Subaru Forester. Прокурор просил отменить оправдательный приговор, заявив в своем протесте: «В данных психолого-филологической экспертизы на записях дисков, изъятых у Ботабаева, имеются признаки возбуждения национальной и религиозной вражды».

Кроме того, по мнению прокурора, не учтены заключения баллистической и дактилоскопической экспертиз и детализация телефонных разговоров. Кстати, еще раньше Ботабаев отсидел семь лет за разбой.

Напомним, генпрокурор Асхат Даулбаев заявил: «В 2011 году суд Астаны оправдал подсудимого Ботабаева. Не прошло и года, как он оказался в экстремистской группе, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском парке, и сейчас находится в розыске. Никто из судей за это не понес никакой ответственности».

13–14 августа в лесничестве Алматинской области были найдены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. 28 августа полицейские обнаружили еще один труп в доме егеря. В конце сентября объявлены в розыск подозреваемые – радикальные исламисты Саян Хайров и Заурбек Ботабаев.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: