Пособники террористов на Донбассе развернули полномасштабную информационную войну в социальных сетях, цель которой — привлечь внимание международной общественности. Они не стесняются манипулировать фактами и использовать «левые» фото.

Журналистка LifeNews Эрмина Котанджян 27 мая 2014 года разместила в Twitter фотографию восьмилетнего мальчика, который якобы был ранен в аэропорту города Донецка после обстрела. При этом она сделала ссылку на фейковую страницу в Twitter, якобы принадлежащую самопровозглашенному прокурору Крыма Наталье Поклонской.

 

Фотографию убитого в Сирии мальчика выдали за жертву АТО / stopfake.org

 

Однако данное фото не имеет никакого отношения к событиям в Донецке. Оно было сделано в апреле 2013 года в сирийском городе Алеппо после его обстрела правительственными силами. Тогда в результате обстрела погибло девять детей.

 

Ребенок на фото погиб в результате обстрела Алеппо (Сирия) / stopfake.org

 

Похожие фото убитых и обездоленных жителей Донбасса распространяют в соцсетях с хэш-тэгом #savedonbasspeople. Пользователи постят как реальные снимки (двух женщин, из Славянска и Донецка), так и множество старых, не имеющих отношения к Украине.

Google Search by Image находит большинство оригинальных фотографий, но не все. Используйте этот инструмент, если вы сомневаетесь в релевантности изображения.

 

Фото плачущей девочки прифотошопили к убитой в Славянске женщине /twitter.com/zaytsev126

 

Отдельно стоит упомянуть фото женщины, лежащей в луже крови. Его с той же подписью #savedonbasspeople ретвитнул журналист Russia Today Грэм Филлипс (ранее задержанный в Украине), однако удалил, когда узнал, что оно сделано в Венесуэле.

 

Убитая в Венесуэле женщина к Украине отношения не имеет / twitter.com/LucioQuincioC

 

Часто публикуют скрины видео с места расстрела мирных жителей в Новоайдаре, к которому Нацгвардия и ВСУ отношения не имеют. Лицам младше 18 не смотреть:

Рубрика: