Ирина Бекешкина, социолог, директор фонда «Демократические инициативы», рассказала об отношении украинцев и россиян к объединению Украины и России, оперируя данным Киевского международного института социологии и Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS. По словам госпожи Бекешкиной, ни украинцы, ни россияне не хотят объединения с Россией, передает УНН.

В Украине и России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны оставались независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен: в Украине — 68%, в России — 59%. Объединения в единое государство с Россией в Украине хотят лишь 12% опрошенных.

Что касается референдума в Крыму, директор фонда «Демократические инициативы» отметила: «Под дулами оружия результат будет таким, каким он запланирован инициаторами референдума. Это не демократическое волеизъявление. В Крыму меньше половины населения — 41% — выступает за объединение. В Донецке — это 33%. В Украине нет ни одного региона, где большинство населения поддерживало бы присоединение к России».

Ирина также обратила внимание на факторы разъединения и объединения украинцев. По ее словам, украинцев изначально разделило отношение к майдану: меньше половины не восприняли Майдан, но даже среди них абсолютное большинство не желало бы объединения с Россией.

Украинцы объединились в своем нежелании силового сценария, независимо от того, какую сторону они поддерживают. По результатам последних исследований от 18 февраля, лишь 0,9% украинцев (около 300 тыс. человек) готовы участвовать в незаконных вооруженных формированиях. По мнению Ирины Бекешкиной, в ближайшее время эта цифра будет только расти.

По вопросу внешнеэкономической политической ориентации — большинство украинцев (46%) поддерживают курс на ЕС, меньшинство (35%) — на Таможенный союз. По мнению госпожи Бекешкиной, из-за последних событий количество поддерживающих ЕС будет увеличиваться, а сторонников ТС — уменьшаться.

КИЕВ. 10 марта. УНН.

http://www.unn.com.ua/

Рубрика: