1153439349Почти половина опрошенных оценивает боеготовность казахстанской армии на низком уровне.

«Каждый пятый казахстанец считает 7 мая обычным днем. Более половины (57,8%) опрошенных респондентов дают неудовлетворительную оценку положению дел в казахстанской армии. Почти половина оценивает боеготовность казахстанской армии на низком уровне. 45,8% считают, что служба в армии должна быть добровольной (по контракту)», — сообщает ОО «Казпотребнадзор» по результатам интернет-опроса, проведенного совместно агентством «Рейтинг.kz».

На вопрос: «Как Вы оцениваете текущую боеспособность казахстанской армии?» — почти половина опрошенных респондентов отвечает, что боеготовность казахстанской армии на низком уровне, это самый популярный вариант ответа. Почти столько же характеризуют боеспособность казахстанской армии как среднюю. Только каждый 14-й респондент оценивает боеспособность казахстанской армии на высоком уровне, отмечает «Казпотребнадзор».

Как считают исследователи, «результаты ответов по данному вопросу во многом объясняют негативные оценки относительно динамики изменения ситуации в казахстанской армии за последние пять лет. Можно говорить, что казахстанская армия не выполняет главной функции армии в мирное время — обеспечение уверенности граждан в своей собственной безопасности в будущем».

Также был задан вопрос: «Оправданы ли, на Ваш взгляд, текущие затраты государственного бюджета на развитие, содержание и повышение боевой готовности вооруженных сил?» По информации «Казпотребнадзора», двое из пяти респондентов считают текущие затраты на содержание казахстанской армии не оправданными. Почти столько же характеризуют их как «частично оправданные». Лишь 6% убеждены, что текущие расходы оправданы полностью.

В этой связи «Казпотребнадзор» отмечает, что, вероятно, что столь критичные оценки респондентов в отношении бюджета оборонного ведомства связаны с отсутствием: видимых результатов расходования этих средств; конфликтов, где ведомство сыграло бы какую-то положительную роль.

Только за последние четыре года ежегодный бюджет Министерства обороны вырос почти в два раза — с 209,1 до 348,4 млрд тенге. Однако общество не видит результатов столь внушительного роста финансирования, напоминают авторы опроса.

«Как Вы воспринимаете День защитника отечества — 7 мая? Результаты опроса свидетельствуют, что праздник казахстанских мужчин воспринимается в обществе по-разному. Для недоминантного большинства респондентов (41,9%) это значимый праздник. Более чем у трети опрошенных данный день ассоциируется прежде всего с возможностью отдохнуть. При этом для каждого пятого респондента это самый обычный день в году», — говорится в результатах опроса.

Между тем при оценке положения дел в казахстанской армии доминируют негативные мнения — в сумме только 17,5% респондентов дает выраженные положительные оценки. Треть респондентов считают положение дел отечественной армии удовлетворительным и более половины (57,8%) дают неудовлетворительную оценку, говорят в «Казпотребнадзоре».

«Таким образом, можно говорить, что в обществе доминируют негативные оценки ситуации в казахстанской армии. Вероятно, это можно объяснить регулярными скандалами, связанными с дедовщиной, а также нарушениями при закупе вооружения», — считают авторы исследования.

«Как, на Ваш взгляд, изменилось положение дел в казахстанской армии за последние 5 лет? При ответе на данный вопрос респондентами доминируют негативные оценки. Число респондентов, отмечающих отрицательную тенденцию, превосходит число оптимистов почти в два раза. При этом большинство опрошенных граждан отмечают отсутствие всякой динамики в последние годы», — информирует «Казпотребнадзор».

Авторы опроса считают, что «резко негативные оценки на вопрос о характере изменения ситуации в казахстанской армии свидетельствуют о том, что текущий путь реформирования военной сферы пока не приносит желаемых результатов. Более того, руководству военного ведомства не удается остановить регресс в военной сфере».

«Как Вы относитесь к всеобщей воинской обязанности? Среди респондентов наблюдается неоднозначное отношение к всеобщей воинской повинности. Менее трети из них считают службу в армии обязанностью каждого гражданина. Доминирующее мнение (45,8%) — служба в армии должна быть добровольной (служба по контракту). Популярностью среди респондентов пользуется также введение альтернативной службы. Каждый четвертый поддерживает данную меру», — говорят в «Казпотребнадзоре».

Авторы опроса пришли к выводу, что «ответы на данный вопрос свидетельствуют о несовершенстве действующего формата срочной службы в Казахстане. Очевидно, что численность армии не переходит в качество, что обуславливает целесообразность кардинальное преобразования оборонного ведомства».

«Как Вы полагаете, хотят ли сегодня юноши в большинстве своем служить в армии? По мнению респондентов, желание служить в армии молодых людей зависит от уровня материального благосостояния семей, из которых они происходят. Двое из пяти респондентов убеждены, что в армии хотят служить в основном юноши из малоимущих семей. Лишь 16% опрошенных граждан считают, что уровень благосостояния новобранцев не влияет на их желание исполнить свой гражданский долг перед родиной. Более 40% принявших участие в опросе считают, что молодежь не хочет служить в армии», — говорится в результатах опроса.

«Вялая работа по улучшению восприятия армии широкими слоями населения не позволяет компенсировать регулярные скандалы, связанные с дедовщиной и коррупцией», — делают выводы авторы исследования. В этой связи они предлагают комплекс кардинальных мер: сократить на 50% количественный состав регулярной армии и солдат срочной службы с одновременным увеличением численности внутренних войск и погранслужбы. Отказаться от всеобщей воинской повинности и перейти к добровольной армейской службе (служба по контракту). Административными и законодательными методами обеспечить привлечение к воинской службе детей государственной элиты страны и всячески тиражировать такую практику через СМИ. Увеличить объем средств, выделяемых на пропаганду воинской службы по примеру США. Ввести реальные механизмы отчетности оборонного ведомства за расходование средств, в том числе через интернет. Кардинально изменить модель реагирования на всевозможные скандалы в структуре оборонного ведомства: сейчас фактически действует модель сокрытия нарушений. Оптимизировать порядок привлечения лиц на платные военные курсы для подготовки резерва армии.

Алматы. 24 мая. Kazakhstan Today

Источник: kt.kz

Рубрика: