Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров.

Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов рассказал о росте инфляции в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Инфляция в Казахстане, в соответствии с нашим прогнозом, в апреле текущего года ускорилась с 12% в марте — до 13,2% на фоне ускорения роста цен по всем компонентам. Годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Наибольший вклад в годовой рост цен на продовольствие вносят сахар, капуста белокочанная, масло подсолнечное», — сказал Галымжан Пирматов на заседании правительства.

Между тем, по его словам, недельный рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизировался. Однако из-за резкого скачка недельных цен в марте и ажиотажного спроса на отдельные товары, цены в годовом выражении сохраняются на высоком уровне.

«Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 10,9% до 11,1%. Цены на платные услуги ускорились с 8,3% до 8,9%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг. С учетом существующих проинфляционных рисков до конца года инфляция сохранится на повышенных уровнях», — заключил Пирматов.

https://total.kz/ru/news/ekonomika_sobitiya/pochti_do_18_uskorilsya_godovoi_rost_tsen_na_produkti_v_rk_date_2022_05_12_11_15_02

Рубрика: