kizilpross2Около 90% промышленности Кызылординской области формирует добывающий сектор — нефть и уран. Об этом корреспонденту Bnews.kz рассказал руководитель регионального представительства НПП Динмухамед Абсаттаров.

«В регионе системообразующими предприятиями являются нефтегазовые компании, — сказал он. — Работает у нас 12 нефтяных и 29 нефтесервисных предприятий, с общим числом рабочих мест до 13,4 тысячи человек. Сегодня нефть и нефтепродукты в больших объемах вывозят на экспорт в сыром виде, без какой либо добавленной стоимости, тогда как импорт готовых нефтепродуктов и химических продуктов с каждым годом растет. Так, в 2011 году сумма импорта составила 23 млн долларов США. В 2012 году — 31,6 млн долларов США. А в прошлом и вовсе выросла до 37,1 млн долларов».

«Отметим, что и импорт металла и металлоизделий в Кызылординскую область за последние 3 года составил около 500 миллионов долларов США, — добавил Абсаттаров. — В то время, как область располагает солидными запасами цветных металлов, таких, как медь, свинец — 11% запасов республики, цинк — 16%, золото. Не менее щедра наша земля и на черные металлы: железо, титан, ванадий. Если реализовать проекты не только по добыче, но и переработке запасов, то Кызылорда станет самодостаточным регионом, не нуждающимся в дотациях».

К слову, проведенный представительством НПП анализ импортируемых в область позиций наглядно показывает проблемные аспекты, существующие и по части организации промышленного и пищевого производства. Наглядный тому пример: в самом крупном торговом доме Кызылорды объем товаров, произведенных в Кызылординской области, составляет всего 1,5%, из которых 85% — это изделия местных кулинаров — торты, самса, пирожки, а остальное — 0,15% представляют рис, мясо, молочные изделия, вода, соль и мясные полуфабрикаты. Тогда, как порядка 30% товаров поставляется из стран ТС, а еще 50% товаров — это импорт из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Марьяна Касимова

Источник: ИА «BNews.kz»

Рубрика: