Сакен Майгазиев  высказал свое мнение о соотечественниках, которые не говорят на родном языке. Затронул он тему развития государственного языка.  Артист раскритиковал иностранцев,  живущих в Казахстане, но не знающих ни одного казахского слова. Он отметил,  что многие наши граждане забывают казахские называния улиц.

 

«Главное, чтоб они уважали нас. Знаете, иногда англичане посещают Казахстан. Говорят на ломаном русском языке. Даже слово «рахмет» сказать не могут и не знают. Применяют его русский аналог «спасибо».  С другой стороны. В чем их винить, если сами казахи говорят с казахами на русском языке? Туристы, наверное, думают, что государственный язык Казахстана-русский. Вот и говорят на нем. Куда не пойди, куда не позвони, тебя встретят словом «Здравствуйте!». Был бы другой народ, ладно. Но, это же наша казахская молодежь. Знают они казахский язык. Но, не говорят на нем»- написал Майгазиев в своей социальной сети.

Артист обижен на иностранцев, проживающих в Казахстане, но не знающих ни одного казахского слова. Он переживает о том, что наши  граждане стесняются своего родного языка.

 «Это рабская ментальность. В аэропорту  казахи говорят: «Часы, ремень снимаем, проходим».  Даже если они и не знают такую группу как «Музарт», они же видят, что я казах.  Говорю себе: «Успокойся, Сакен» и стараюсь не реагировать. Но, бьет по самолюбию.  В той же передаче «Что? Где? Когда?» был задан вопрос: «Народ, какой страны  не знает своего родного языка?».  Ответ был «Казахстан».

Участник группы «Музарт» возмутился подобной ситуацией. Дескать, даже представители другой страны считают, что в Казахстане не развит государственный язык. Молодежь не уважает свой родной язык.

Артист   подчеркивает, что даже некоторые казахоязычные граждане используют русские слова. Обращаются  словом «Брат», «Братан»,  «Друг». Почему бы не использовать казахские обращения? Майгазиев  возмущен тем, что наши граждане не произносят названия улиц на казахском языке. Предпочитают  русский акцент.  По его мнению, это опасно для  национальной безопасности.

 

«Эх, все те же не знающие казахского  языка казахи со своим «Рысқұлова», «Джамбула».  Если ты произнесешь на казахском названия и пересечения улиц, тебе кто-то укусит? Сами хотим переименовать улицы на казахский язык. Сами же потом называем их Ташкентской или Космонавтов. Давайте   говорить на казахском языке. И писать без ошибок.  Начнем с сегодняшнего дня. Как говорил наш предок Магжан « Я верю в молодежь» – написал певец.

 

Алаш Айнасы

Рубрика: