Почему программа «Тәлім trend» несет в себе опасность распространения салафизма и ваххабизма?

Французский ученый, арабовед Жиль Кепель когда-то сказал: « До революций и войн исламисты начали воевать культурно.  Это война другая. Пропагандистская. Когда людям одной культуры, навязывают совершенно иную.  Это война за  сознание людей.  Она  приводит к уничтожению  национального кода тех или иных народов.  Люди всерьез не воспринимали исламистов сначала. Однако, исламистские секты совершили культурную революцию и пришли к власти».

Ученый приводит в пример Иран. До 1978 года экономика Ирана развивалась неплохо. Иран являлся страной лидером  по экономическим показателям. В 1950-70-ые годы  численность университетов и колледжей Ирана возросла  в 4 раза. Студенты и студентки Ирана отправлялись учиться в США, Францию и другие западные страны. Куда делась вся эта цивилизация, которой восхищался мир?  Женщины Ирана покрылись во все черное,мужчины опустили бородки и стали носить короткие штаны. Страна стала аутсайдером на мировой арене. Почему развитая страна внезапно погрузилась в средневековье?   

 Потому, что в 1978-79 годы случилась революция. К власти пришел Аятолла Хомейни.

В 1963 году Хомейни проявил себя как мощный революционер. Он выступил против шаха и его политики по развитию гендерного равенства, и пропуску  во властные структуры представителей других конфессий. Хомейни пропагандировал консервативные взгляды. Обещал построить своего рода социализм, в котором все равны перед Аллахом. Иранские власти прогнали Хомейни из Правительства за его оппозиционные высказывания.

Хомейни пришлось уехать из Ирана из страха за собственную жизнь. Однако, у Хомейни осталось немало сторонников. Его работы «Исламское правительство»,  «Юридическая власть» распространялись среди населения подпольно.  Хомейни  начал культурную войну против иранской власти. Таким образом, в 1979 году в Иране  появляется Исламская республика .

 Зачем я это вам рассказываю? У нас происходят похожие и аналогичные процессы. Салафиты и ваххабиты не дремлют, чтобы вы там не думали. Все начинается с таких передач как «Тәлім trend». Любая пропаганда строится на распространении идей. Для распространения идей нужна площадка. Получается, Национальный канал предоставляет площадку салафитам?! Для Исламской революции хватило 12 лекций Хомейни. Главное, чтобы у нас не произошло того же самого. Лекции теперь читаются с экранов Национального канала. Важней всего обеспечить населению Национальную безопасность. Салафизм-это идея, опасная для целостности нашей нации.

 

 

 

Ая Өміртай

 Алаш Айнасы

 

 

Рубрика: