09 ноября, 2018 Нет комментариев

Почему курорт «Кок-Жайлау» необходим Казахстану, рассказал Абаев

В Алматы прошли очередные общественные слушания по строительству горнолыжного курорта «Кок- Жайлау». 

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в рамках программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» рассказал, почему необходимо строительство высокогорного, лыжного курорта «Кок — Жайлау», передаёт корреспондент BNews.kz.

В Алматы прошли очередные общественные слушания по строительству горнолыжного курорта «Кок- Жайлау».

В ходе беседы Даурен Абаев отметил, что обе стороны приводят свои доводы и аргументы. Местные власти при этом показывают готовность к диалогу и открытость к общественному контролю. Доказательством этому служит учёт акиматом Алматы замечаний общественности относительно первого проекта строительства курорта в 2014 году.

«В 2014 году первый проект горнолыжного курорта был достаточно дорогим, он подразумевал серьёзное вмешательство в природный ландшафт. Он позиционировал себя как премиальный курорт, ориентированный на состоятельных, зарубежных туристов. Но сегодня акиматом пересмотрены подходы к строительству. Речь идёт о круглогодичном, недорогом, доступном для всех курорте. Планируемая протяжённость трасс сокращена, площадь зданий и сооружений сокращена, по-моему, в 10 раз. Всё это серьёзно снижает нагрузку на экологию. Хочу отметить, что новая концепция курорта полностью исключает проектирование и строительство частных, индивидуальных коттеджей», — рассказал Даурен Абаев.

На вопрос о том, не будет ли рациональнее использовать средства, затраченные на строительство дорогого горнолыжного курорта, на социальные нужды, министр ответил, что «в случае c «Кок — Жайлау» есть реальный спрос». Это доказывает загруженность другого алматинского курорта – Шымбулака.

«Сегодня мы должны использовать наши рекреационные возможности для раскрытия туризма. Доля туризма в мировом ВВП уже превышает 10%, это порядка 8 трлн долларов. Самое главное – туризм обеспечивает работой сейчас 300 млн человек по всему миру. И эта цифра растёт. Нам нужно бороться за туриста. И горы, которые расположены в черте города, это огромное преимущество Алматы», — заявил Абаев.

Он отметил, что в соседних странах уже идёт интенсивное развитие всей горнолыжной индустрии.

«В Узбекистане планируется открытие большого курорта с объёмом инвестиций более 100 млн долларов. В Кыргызстане начато строительство двух больших курортных зон в районе Кароколь. В Азербайджане уже открыт горнолыжный курорт, который посетили 100 тысяч человек. То есть, наши соседи максимально стараются использовать богатство природы для развития туристической области», — сказал министр.

Он подчеркнул значимость сохранения экологии при строительстве курортных зон, отметив, что пи реализации проекта «Кокжайлау» будут учтены все экологические риски.

«Экология – это очень важно. Я думаю, что при реализации проекта экологические риски будут учтены. Тем более, что есть богатый международный опыт, например, строительство альпийских курортов. Несмотря на то, что европейское экологическое движение очень сильно, и никто с этим не поспорит, в Альпах таких курортов уже сотни», — сказал Даурен Абаев.

В заключении министр отметил, что необходимо уважать все мнения, касающиеся строительства курорта «Кок — Жайлау».

«Как я уже говорил, весомая часть критики первоначальной версии была продуктивной, её акимат Алматы учёл и внёс соответствующие изменения. Как говорится, в споре рождается истина. В тоже время, не хочется, чтобы у нас получилось, как в старой фразе: «Пока мы спорили, другие делали», — сказал глава министерства.

 
https://bnews.kz/ru/news/pri_realizatsii_proekta_ekologicheskie_riski_budut_uchteni__abaev_o_stroitelstve_kokzhailau
Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.