В Астане планируется строительство туристического комплекса стоимостью в 1 трлн. тенге. Говорят, что внутри будут аквапарк, гостиница, детские площадки, офисы. НА 1 ТРЛН. ТЕНГЕ! Зачем нужен этот проект? В целом, перед реализацией  проекта проводятся исследования на тему «сколько туристов приезжает в Астану?», «сколько денег они там оставляют»?  Экспертам интересно, сколько туристов посетило Астану после ЭКСПО? Удалось ли  ЭКСПО-городку стать главной фишкой для приглашения  туриста? Думаю нет.

1 трлн. тенге-это около 2.5 млрд. долларов. Большие деньги. Сейчас в мире корона кризис. В стране на дверях тысяч малых предприятий висит  замок. Они закрылись.  Сотни тысяч человек лишились источника дохода. В прошлом году страна много денег направила на борьбу с коронавирусной инфекцией. Деньги были выделены из Национального Фонда, на секундочку.

 И самое лучшее, что мы могли сделать в это время-это строительство туристического комплекса на 2,5 миллиарда долларов.  Лучше давайте построим заводы, которые дадут реальный стимул экономике. Не лживые заводы по производству планшетов, а заводы, развивающие настоящую легкую промышленность. Заводы по производству шкур, пошиву одежды, консервированию овощей, вялению рыбы, хранению, фабрики по производству мясной и молочной продукции. Нужны комплексы, которые  предоставят полноценную  работу населению.

Хорошо, скажем, мы построили этот комплекс. На временное строительство привлекаем 20 тыс. человек. Они будут работать несколько лет, и получат зарплаты.  Комплекс откроется и в первое  время там будет людей битком. Астанчане пойдут чисто сфотографироваться. А что потом? Окупится ли 1 трлн. Тенге? Не окупится.  Мы наполним этот комплекс вещами из Китая, едой из стран ЕАЭС, овощами из Узбекистана, мясом из Аргентины, яблоками из Польши. Мы же живем по принципу «Лучше уж вложиться в импорт, чем в собственную экономику».

Казахстан не станет мировым туристическим центром, сколько не открывайте центров. Это не значит, что в туризм нельзя вкладывать деньги. Вкладывать их необходимо с умом.  Народ Европы и США хочет увидеть нашу  природу.  Именно за этим  сюда приезжают иностранцы.  Они таких комплексов уже  навидались. Для них нет ничего особенного в них.  Лучше прокладывайте дороги к живописным местам, ремонтируйте придорожные туалеты(если японцы их увидят, упадут в обморок), исправьте работу   интернета на селе , восстановите  свой сервис. Вот  тогда все будет иначе. Хотя, гарантии не даю.

Например, в Туркестане построили комплекс на 87 млрд. тенге.   Навряд его строительство окупится  в ближайшие 20, а то и 30 лет. Да за это время отношение человечества к туризму может измениться.  Кто знает, может лет через 20, будут актуальны путевки на марс?

Странам с такой плохой экономикой, как у нас,  не стоит браться за масштабные проекты. Надо думать о будущем. Даже могущественная Канада  отказалась строить умный город Кисайд в прошлом году. Почему? Решили экономить деньги в кризис. У Канады денег меньше чем, у нас? Конечно же, нет! Канада богатейшая страна в мире. Но, они осознают, что проект не окупится.  Успешные страны экономят деньги в кризис. Бедным странам вообще нужно каждую копейку беречь.

 

Бог знает, что нас ждет завтра. Давайте не будем в позиции детей.

 

ПыСы: Кстати, Илон Маск строит завод Tesla в Берлине стоимостью в 2,5 миллиарда долларов. Открывает в этом году)

 

 

Асхат Касенгали

Алаш Айнасы

Рубрика: