Грузинская мечтаПричины прихода во власть коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили уже не раз обсуждались и анализировались. Но спустя два года после парламентских выборов можно уже поточнее определиться с факторами способствовавшими этому процессу.
Очень важно разобраться в этом, так как сочувствующим либеральным реформам, особенно сегодня в Украине, не совсем понятно почему так получилось, что грузинское общество отвергло всемирно признанных реформаторов. Если реформы были хороши и несли пользу людям, то почему люди отвернулись от исполнителей этих реформ? Этот вопрос закладывает сомнения в то, что реформы на самом деле были успешными и необходимыми.
Факторы, которые привели «Грузинскую мечту» к победе на выборах 2012 года:
1.Фактор путинской России.
Путинская Россия благодаря высоким ценам на энергоносители смогла разбогатеть и усилиться. После 2008 года и до весны 2014 года Россия совершенно безнаказанно проводила агрессивную политику против соседей. После войны 2008 года через прокремлевские СМИ и другие источники постоянно вбрасывалась информация о новом вторжении России в Грузию. Опасность новой агрессии держала население в напряженности. Фактически это были угрозы и шантаж.
В 2012 году Путин был на пике своего влияния и стал президентом в третий раз, но уже на 6 лет, и получил возможность оставаться у власти еще два срока, т.е. минимум еще на 18 лет. Это была заявка, что Путин во власти всерьез и надолго. Многие поверив в его непоколебимое могущество смирились с тем, что Грузия не способна оторваться от российской орбиты в ближайшие десятки лет. Эта уверенность усиливалась на фоне того, что вступление в НАТО и ЕС тоже стали далекой перспективой. Многие были разочарованы в прозападном выборе и просто опустили руки. А некоторые политики, такие как Бурджанадзе, Ногаидели, Давиташвили и Кукава побежали в Москву «налаживать отношения». Со стороны этих политиков это была предательская капитуляция и желание занять лучшие места в будущем коллабрационистком правительстве. Наверное не случайно именно с этими политиками у Иванишвили не наладились отношения, так как пускать их вперед себя он не намеревался.
2.Фактор денег российского олигарха Иванишвили.
Может быть никто никогда точно не узнает почему Иванишвили пошел в политику — это было заранее спланированным оперативным мероприятием(домашней заготовкой) Кремля или инициативой самого Иванишвили, тоже поверившего в неизбежное усиление влияния Путина на долгие годы. Но факт, что против Саакашвили и его команды было использованы большие деньги и обещания больших денег. Миллиардные капиталы и связи с Москвой российского олигарха были предложены грузинам как альтернатива противостоянию с Россией. Иванишвили заявил, что знает как можно договориться с Москвой и знает как вести дела внутри Грузии, что он отличный менеджер. Веру в него усиливал долгие годы тщательно создаваемый имидж успешного бизнесмена и филантропа. Обычному обывателю сложно было не поверить в обещания такого человека, который оказывается не хуже Саакашвили владел искусством пиара. Граждан Грузии поставили перед простым выбором — либо продолжение дипломатической и экономической войны с Россией, большие социальные трудности и может быть даже военное противостояние, либо возможность мирно договориться с Путиным и получить множество материальных благ, которые обещал перед выборами Иванишвили. Расчет был на проявление простого человеческого желания — лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Значительная часть населения поверила в этот обман, часть просто испугалась, поддалась на шантаж. Противников Саакашвили всегда было много в криминальной среде, в среде бывших чиновников-коррупционеров, «красной интеллигенции», просто бездельников, не вписавшихся в новую жизнь, но их количества не хватало для победы на выборах. Поэтому путем шантажа и обмана в противники ЕНД смогли привлечь массу нейтральных или аполитичных людей, которые просто устали и хотели спокойной жизни. Многие из тех кто стали поддерживать «Грузинскую мечту» прекрасно понимали, что Саакашвили и ЕНД не монстры, но что-бы обьяснить себе и другим почему они на стороне откровенно пророссийских сил, они поддержали версию «кровавого режима Саакашвили» и до сих пор как запрограммированные повторяют ставшие уже вступительными к любой речи «оцнебистов» слова — «в течение тех ужасных 9 лет». Демонизация Саакашвили и его сторонников является попыткой оправдания трусости и предательства политиков из «Грузинской мечты» и граждан их поддерживающих. Политики просто хотели власти и возможности воровать, а граждане ошибочно считали, что смена власти не повлияет на то что они получили за «те ужасные 9 лет» и к чему они привыкли — безопасность, хорошие государственные сервисы и т.д. Плюс ко всему этому они надеялись получить мирную жизнь, обещанные дешевые кредиты (т.н. бесплатные деньги) и другие блага.

Таким образом именно совокупность двух основных факторов, являющаяся совпадением интересов путинской России, коллаборационистской части Грузии и безразличной(«шуашистской»)части Грузии позволили добиться того печального для Грузии результата на парламентских выборах 2012 года. Даже если бы ЕНД выиграло те выборы с небольшим перевесом, то это было бы равносильно поражению Грузии, так как значительная часть населения была настроена пойти на все ради смены власти и это бы привело к очень тяжелым последствиям. В сложившейся ситуации Саакашвили принял правильное решение и смиренно ушел в оппозицию. Проводить реформы в стране где нет поддержки значительного числа населения не имеет смысла.
Исходя из сложившейся вокруг и внутри Грузии ситуации ошибки самого ЕНД уже не имели решающего значения, но они конечно тоже были фактором и поэтому их тоже надо на будущее учесть.
3.Фактор ошибок ЕНД.
Ошибки тогдашней власти и правящей партии «Единое Национальное Движение». Это ошибки в кадровой политике, это ошибки в управлении партией, в предвыборной компании, грешившей популизмом, который никак не мог конкурировать с популизмом миллиардера. В фактической уступке оппозиции всех СМИ, в которых представители ЕНД не обьясняли своей позиции и самоустранились от дебатов. В провале реформы «тюремной системы», который оппозиция прекрасно использовала.
Ошибки можно долго перечислять и я надеюсь все эти ошибки националы проанализировали, так как скоро им снова придется брать власть и продолжать реформы и строительство грузинского государства.
На сегодняшний день факторы которые привели во власть Иванишвили испарились.
Всесилие Путина развалилось об волю украинского народа и не выдержало санкций мирового сообщества. Теперь ясно, что Путин пришел не на 18 лет, а ему придется уйти гораздо раньше. Возрождения новой империи не получится. Совсем наоборот — скоро мы станем свидетелями очередного примера исторической неизбежности к которой приходят все империи, но в ускоренном для нашего века варианте. Вероятность вторжения России в Грузию или ее доминирования значительно снизилась и есть тенденция к ее полному исчезновению.
В то же время за последние два года коалиция «Грузинская мечта» показала свою полную несостоятельность и как политическая партия и как власть.
Коалиция ГМ, которая формировалась не вокруг какой-то идеи, а вокруг капиталов одного человека начала разваливаться, а правительство провалило свою работу. Миллиарды Иванишвили, которые должны были помочь людям и государству оказались блефом и мечта людей о них тоже испарилась. Власти могут не обращать внимание на рост преступности, коррупции, непотизма, провал во внешней политике, политические репрессии, так как это произошло почти сразу после их прихода во власть, но не сильно повлияло на их рейтинг. Но вот быстрая девальвация лари затронула практически всех граждан Грузии и вызвало огромное недовольство. Именно ухдшение экономической ситуации вызвало наибольшие протесты и именно это добьет ГМ и приведет ее к краху. То, что экономическая ситуация будет ухудшаться уже вряд ли вызывает сомнения. Министры беспомощно мычат в телеэфирах и не могут сказать как они собираются выводить экономику из кризиса, сбиваясь все время на те «ужасные 9 лет». Они пока что не способны даже признать своих ошибок. Так что вопрос смены власти уже решен. Ясно так же, что никто кроме ЕНД не готов взять власть и таким образом возвращение Саакашвили или его соратников во власть в Грузии неизбежно. Открытым остается только вопрос когда это произойдет — на выборах 2016 года или раньше.

Иракли Мирианашвили

Рубрика: