В Казахстане часто критикуют либеральные реформы, но критикуют их за незавершенность, за протекционизм, оказываемый государственными чиновниками одним компаниям, в ущерб другим, за то, что процент компаний с государственным капиталом до сих пор в стране остается большим.
И справедливо критикуют. Но что же на другом конце полюса.
Мы долгие годы наблюдали у наших соседей так называемый «узбекский социализм», когда государство все сферы жизни пыталось держать под своим неусыпным контролем, а граждане страны, простые узбеки, были вынуждены искать работу в России и Казахстане.
Мы видим туркмеский социализм, когда в той же «райской Туркмении» люди давятся в очередях за хлебом, и основными продуктами питания.
И наконец, мы лицезреем белорусский социализм, когда батька Лукашенко едет в Могилевскую область, и видит некормленных, тощих коров, доведенных сотрудниками коровника до последней степени истощения.
Там, где человек отчужден от частной собственности на землю и средства производства, в тех странах практически везде картина одинаково-безрадостная. Люди — холопы в таких постсоветских «социалистических республиках» не заинтересованы в результатах своего труда, и отсюда их проблемы.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: