Казахстан на своем пути построения независимого процветающего государства, оглядывается на опыт многих зарубежных стран.

В том числе для нас важен опыт Финляндии, как государства, граничащего, подобно Казахстану, с соседней Россией, и при этом по уровню благосостояния своих граждан находящегося на десятом месте в мире. Тогда как бывшая по отношению к Финляндии метрополия (Россия) располагается в этом рейтинге на 72 позиции.

Интересна сама история этого государства, во многом обязанного своим процветанием ее лидеру нации Карлу Маннергейму. И здесь тоже есть параллели.

Сайт «Алтын Орда. КЗ» уже информировал своих читателей, что Президент Казахстана в ходе своего официального визита в Финляндию возложил цветы на могилу национального героя этой страны Карла Маннергейма в Хельсинки. Хотелось бы познакомить уважаемых читателей «Алтын Орды» с биографией этого великого политического деятеля Финляндии.

Карл Маннергейм — военный и политический деятель Финляндии, который был руководителем этой страны с 1931 по 1946 гг.  Карл Густав Маннергейм родился в 1867 году в Великом княжестве Финляндском недалеко от города Турку. Его родители были потомственными аристократами шведского происхождения: отец — барон Карл Роберт Маннергейм, мать — графиня Хедвига Шарлотта Хелена фон Юлин. В 15-летнем возрасте, Карл выбрал карьеру военного: он закончил Петербургское Николаевское кавалерийское училище с отличием. 

В 1891 году Карла Маннергейма направляют в Кавалергардский полк, ставший ему хорошей школой. Армейскую службу Маннергейм начал в 15-м драгунском Александрийском полку, дислоцированном в Польше, а продолжил ее уже в Кавалергардском полку. Он был участником церемонии коронации императора Николая II. В 1903 году Маннергейм был зачислен в Петербургское офицерское кавалерийское училище. Там будущий фельдмаршал вооруженных сил Финляндии под бдительным присмотром Брусилова превратился в командира образцового эскадрона.

Вскоре Маннергейма решают направить на Дальний Восток, где уже началась русско-японская война. После заключения в сентябре 1905 года между Россией и Японией мирного договора Маннергейм вернулся в Санкт-Петербург. В начале 1909 года он получает назначение командиром 13-го уланского полка, расквартированного недалеко от Варшавы. Вверенное ему подразделение оказалось на редкость слабо подготовленным. Немало времени ушло на исправление положения. Однако по 12 часов ежедневных занятий на плацу и в поле – и уже через год его полк стал одним из лучших в округе.

24 декабря 1913 года Густаву Маннергейму доверяют должность командира Отдельной гвардейской кавалерийской бригады, которая была расквартирована в Варшаве. На этом посту он и встретил Первую мировую войну. В 1914 году Маннергейм храбро руководил обороной польского города Красник, который осаждали австрийские войска. Он не только сумел обратить в бегство превосходящие силы неприятеля, но и захватил в плен 250 солдат и 6 офицеров австрийской армии. Маннергейм прославился и за выход из окружения под селом Грабука. Он разделил на карте сжимавшее его кольцо противника на 20 секторов, нашел в одном из них уязвимое место, попутно взяв в каждом из секторов по одному «языку», и с боем прорвался к царским войскам.

В начале 1916 года вновь о себе заявили старые болячки: Маннергейм был вынужден уехать на лечение в Одессу. В течение последующих месяцев улучшения так и не наступило, и Маннергейма было решено отправить в резерв. В январе 1917 года после длительного перерыва Карл Густав посетил родную Финляндию. Вернувшись в Петроград в конце февраля 1917 года, Маннергейм попал в самый эпицентр революции, принимать которую отказался. Маннергейм, видя всю катастрофичность ситуации и то, что высшее руководство царской России не способно бороться с большевизмом, принимает решение покинуть русскую армию и вернуться в Финляндию, которая к тому времени уже провозгласила независимость. Маннергейм все свои силы посвящает идее сохранения независимости родной Финляндии.

Первое время он занимает должность главнокомандующего финской армией, затем становится временным главой Финского государства и добивается международного признания независимой Финляндии. Маннергейм в народе известен как создатель так называемой «линии Маннергейма». Перед Советско-финской войной Маннергейм стал инициатором реконструкции оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой. На протяжении почти 135 километров был  протянут оборонительный пояс, основой для которого стал сам рельеф Карельского перешейка. Обороноспособность «линии Маннергейма» была преувеличена пропагандой. Одно время она считалась почти непроходимой. После войны оборонительные сооружения были демонтированы.

Национальные интересы Финляндии для Маннергейма стояли на первом месте. С 1942 года день рождения Карла Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии. Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон. Также он стал единственным человеком, удостоенным высшего звания Финляндии — Маршала Финляндии. Всего Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года. Имя Маннергейма даже выгравировано в Георгиевском зале Кремля.

 

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук,  доцент Казахско-Русского Международного Университета.

 

 

 

 

Рубрика: