26 сентября, 2018 Нет комментариев

Почему бодипозитив? Айгерим Малеева

Картинки по запросу бодипозитивЧитая Наоми Вульф «Миф о красоте», я поймала себя на мысли, что в ситуации изначальной иерархии (в которой мы с вами рождаемся), людям стоящим наверху никогда не придет в голову посмотреть вниз.

Почему феминисткам/женщинам так сложно привлечь внимания к своим проблемам? Почему ЛГБТИ-людям сложно? Почему страдающим ментальными расстройствами нелегко обитать в социуме? А немоносексуальным? А мигрантам?  Оралманам?  Людям с ограниченными возможностями? People of color?
Потому что привилегированное большинство не чувствует проблемы, просто на основании того, что ему то окей.

В иерархии существует тот, кому всегда лучше другого. К примеру, мне, как человеку рожденному физически здоровым, лучше, чем людям с ярко-выраженной инвалидностью. Однако, мне же намного хуже, чем людям, у которых нет ментальных расстройств.  И мне хуже, чем  тем же гетеросексуальным мужчинам. 

А если сильно утрировать, то существуют те, у кого есть власть и кто считает людей внизу «не_людьми». Только посмотрите на эти комментарии:

— Ты ненормальная
— Раз можно не желать становиться матерью? 
— Черные опасны
— Тебе просто мужика нормального надо
— Да она просто не красивая

Все эти «аргументы» о том, что кто-то хуже «меня». А если она/он хуже, значит, она/он не заслуживает помощи/внимания/ресурсов (нужное подчеркнуть).

Люди из нормативного большинства даже не догадываются о том, как живут другие. Им кажется, что все живут, так же как и они сами. И это объяснимо. И это норма. Только вот в этой норме есть те, кому плохо и они просят помочь и обратить внимание.

Однажды, один парень сказал мне в ответ на обвинение в гомофобии: «Я так воспитан». В этой фразе просто всё, что я описывала выше. Да, воспитан, это правда. И ты не виноват, что тебя так воспитывали. Однако, сейчас у тебя есть ответственность за то, как ты живешь. Взрослый, дееспособный человек имеет возможность думать и менять свою позицию, работать над своими установками, а не поддерживать систему угнетения.

 

Отдельным пунктом стоит отметить движение бодипозитив, которое набирает популярность во всем мире.  Бодипозитив-это не пропаганда ожирения, вопреки распространенному стереотипу. Это способ сказать миру, что любое тело-это просто тело. И каждый человек, в независимости от того, толстый он, худой, здоровый, нездоровый, белый, или черный, имеет  право на нормальную жизнь и на уважение.

Люди не заслуживают унижений,притеснений  и  дискриминации лишь на основании того, что у них инвалидность или ненормативное тело. 

Бодипозитив против травли, против дискриминации людей, лишь на основании того, что их тело не соответствует общепринятым стандартам.  Так же, бодипозитив, как детище феминизма выступает против сексуальной объективации  женских тел. 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.