Случился у меня разговор с одним моим дядей. У него было 30 гектаров земли вблизи Талдыкургана. Он уехал ее осваивать.  Однако, освоить не удалось,  пришлось сдать в аренду. Сыграл не опережение, пока воры не воспользовались этой землей.

Почему ты отказался? — со вздохом спросил его я.

А все от того, что у нас на селе ничего не меняется.  Как было раньше у казахов?  В селе был один богач, остальные работали на него, пасли скот, ходили с огнем и пеплом. Это явление все еще актуально в селах. В любом ауле такая ситуация. Есть свой бай, у него в руках земля, скот, сельхозтехника. А родственник у него аким села, депутат районного маслихата, или другой чиновник. Разве нет?

У моего дяди было меньше средств. Он купил землю для освоения. Но, воду пришлось просить у местного бая. Так как, техника есть только у него. Вспашку земли можно осуществить  лишь за счет техники богача.  Бай захочет, даст, захочет, нет. В общем, держит всю деревню в своем кулаке.  А теперь попробуйте в таких условиях осваивать землю и разбогатеть. В ауле нет арыков, земли не осваиваются. Аульская администрация пожимает плечами, отправляет к баю. Мол, мы ничего сделать не можем.  Смотришь на наши села, и понимаешь, что ничего не изменилось. Никакого прогресса с давних времен.

Если бы у каждой аульской семьи было 5 гектаров земли, вода в каждом доме…. Аул бы расцвел. Кто в этом сомневается?

А сейчас картина в аулах удручающая. Земля есть. Но стоит не освоенная. А молодежь работает на одного бая.  Грузчиками, таксистами, охранниками. Им это надо? Грустно это все.

Сержан Касен

 

Алаш Айнасы

Рубрика: