Видео из Узбекистана, в котором жених на глазах гостей ударил невесту, стало резонансным и заставило еще раз задуматься о проблеме бытового насилия. Молодого человека из себя вывело то, что его избранница обыграла его в шуточном конкурсе. Видно, как парня внезапно охватывает ярость, он перестает себя контролировать и бьет девушку. Позже появилась информация о том, что пострадавшая простила молодого человека, так как он извинился.

Понятно, что у героя видео проблемы с самообладанием, но что происходит с нашими восточными девушками? Почему с ними так обходятся и зачем они выбирают таких парней? Об этом со специалистами в сфере отношений поговорила собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алиса Маринец.

Психологи считают, что распознать агрессора в любимом человеке можно задолго до того, как дело дойдет до избиений. И тогда не придется терпеть выходки, как на резонансном видео.

«Наверняка этому предшествовали некие «звоночки», а невеста просто не обращала на них внимания. Я не знаю их историю, но обычно начинается с мелочей. Парень-агрессор вначале как бы прощупывает: а можно ли с этой девушкой так поступать? Если она четко обозначит свои границы, даст понять, что с ней так нельзя, то такой парень, скорее всего, не будет с ней встречаться либо сама девушка не захочет иметь дело с таким человеком. Это я говорю о случае, когда речь идет о действительно неисправимом тиране. Но иногда парень наглеет и на глазах превращается в агрессора, потому что сама девушка позволяет. То есть если бы она не позволяла, то он бы держал себя в руках и не делал бы такие вещи. Здесь как раз о том, когда говорят, что жертвы сами притягивают своих мучителей», — объясняет психолог Алина Нагуманова.

— А как распознать эти самые «звоночки»? Есть рецепты?

— Звоночком может служить любое неуважение. Например, позволил нелестно отозваться о близких девушке людях — друзьях, родственниках, а она, вместо того чтобы сказать «мне неприятно это слышать и если ты хочешь быть со мной, не говори так о моем окружении», делает вид, что ничего не произошло. Или о ней самой говорит какие-то неприятные вещи, высмеивает ее, критикует. Или классический случай: оставил ее на улице ждать одну, пообещал быстро прийти, а сам пропал. А потом выясняется, что друг, к которому зашел по делу, предложил чашку чая, и он, зная, что девушка ждет, спокойно сидит, пьет чай и не торопится. А она все это проглатывает, вроде бы обижается, но серьезных претензий не предъявляет. И он так поступает в следующий раз. То есть девушка дает понять, что с ней так можно, что она сама себя не ценит. Соответственно, и со стороны парня такое отношение. Он знает, что, что бы он ни сделал, ему все сойдет с рук. Даже если поднимет руку.

— Откуда у этих девушек задатки жертв? Почему одни девушки уважают себя, а другие нет.

— Все это, конечно, формируется с детства. Безусловно, с этим проблемы в первую очередь у тех людей, которые видят в семье насилие. И те, кто подвергался этому насилию. Причем необязательно речь идет о совсем запущенных случаях — алкоголиках или явно асоциальных родителях. Часто неуважение к ребенку и разного рода насилие проявляют и во вполне благополучных семьях. То есть мама пришла уставшая с работы, а ребенок балуется, ведет себя непослушно. Может, чтобы привлечь ее внимание, которого не хватает, а мама берет и шлепает его со всей злостью. А потом еще долго кричит и винит во всех бедах. Конечно, она его любит. И делает так лишь от усталости и бессилия, но ребенок-то этого не знает. Он приучается к тому, что его могут ударить и он должен это перетерпеть. Что это нормально, потому что мама устала. И во взрослом возрасте терпит к себе такое ненормальное отношение.

— Можно ли с этим бороться и изменить свое отношение к себе?

— Конечно. Для этого существует множество психологических методов. Например, работа с внутренним ребенком. Кроме этого, такой девушке либо парню с низкой самооценкой надо учиться прислушиваться к себе, своим потребностям. Если тебе что-то неприятно, то надо об этом сказать. Но многие не могут этого сделать. Часто у таких людей потеряно чувство объективной оценки действительности. Они не могут понять то, как к ним относятся, — это норма или здесь что-то не так. Обычно человек чувствует, что что-то не так. Но такие люди склонны убеждать себя, что все нормально, что им показалось, что на самом деле их любят и не стоит придираться к мелочам.

— А не получится ли так, что девушка впадет в другую крайность и начнет видеть во всем нарушение своих границ?

— Здесь нужно знать одно правило. Реакция должна быть адекватной степени совершенного. То есть если над вами неудачно пошутили, можно просто отметить, что это была неудачная шутка. Не нужно реагировать так, как будто произошел конец света. Но если вы видите, что человек специально подтрунивает, задевает болезненные для вас темы, и он знает об этом, то, конечно, разговор должен быть другим. Вплоть до ультиматума, что вы не будете с ним встречаться, если это будет повторяться. Причем это не должно превращаться в бесконечную эпопею: натворил, попросил прощения и опять начинает то же самое. Парень должен понимать, что девушка настроена серьезно. То есть не доводить дело до того, что он поднимет руку, как в случае с этой невестой. На самом деле все начинается с мелочей.

 То, что многое зависит от позиции самих женщин, которые в таких отношениях выступают в роли жертв, считает и психолог кризисного центра «Малика» Орынгуль Сатпаева. В центре прорабатывают случаи бытового насилия и зачастую сталкиваются с тем, что женщин жестоко избивают и даже калечат.

«Часто, работая с женщинами, которые подвергаются насилию, замечаешь, что они как будто находятся в ступоре. Когда идет беседа, вроде осознают, принимают решение прекратить такие отношения, а потом вновь втягиваются в них. Дело в том, что они нуждаются в токсичных отношениях. Им нужны эти эмоции, встряски. По сути, это зависимость, как у алкоголиков от спиртного. У них такая же ломка, когда они пытаются завязать с этими отношениями. И если в этот момент они предоставлены сами себе, то сходятся, и все начинается заново по тому же кругу», — пояснила Орынгуль Сатпаева.

Специалист подчеркнула, что для таких женщин их тело не является ценностью, так же как и дети. На развод они не идут, потому что им приятно находиться в роли жертвы, осознавать, что она хороший человек, который терпит все ради семьи. Но бывают случаи, когда женщины справляются, уходят, обретают самостоятельность и встают на ноги. И тут главное, не втянуться опять в такие отношения с другим человеком, не притянуть к себе подобный сценарий, заключила психолог кризисного центра.

https://newtimes.kz/mneniya/152107-po-suti-eto-zavisimost-pochemu-devushki-vybirayut-plohih-parnej

Рубрика: