images (7)Президент Таджикистана Эмомали Рахмон против заимствования чуждых традиций, а также ношения таджикскими женщинами одежды черного цвета, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.

«Об этом он заявил накануне, 6 марта, в Душанбе во время своего выступления на торжественном собрании, посвященном Дню матери», — сообщает президентская пресс-служба.

В частности, Эмомали Рахмон выступил против заимствования чуждых традиций и, так называемой, моды среди женщин и девушек страны на ношение одежды исключительно черного цвета.

«Даже траурная одежда таджикской женщины никогда не была черного цвета», — отметил он.

В связи с этим, президент страны потребовал принять действенные меры для предотвращения этой негативной тенденции в обществе от совета улемов, центра исламоведения, комитетов по делам женщин и семьи, молодежи, спорта и туризма, по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов, телевидения и радиовещания, от руководителей исполнительных органов государственной власти на местах.

Он подчеркнул необходимость разработки дизайна образцов форм для лиц, работающих на рынках, в столовых, ресторанах и в других общественных местах.

По его словам, отсутствие контроля, неправильное воспитание, отставание от школы, семейной и общественной среды воспитания стали причиной того, что часть подростков и молодежи, женщин и девушек «совершают нежелательные поступки, порочащие честь и достоинство семьи».

«Часть молодежи из-за указанных причин примыкает к террористическим и экстремистским группировкам, воюют против других мусульман в так называемом исламском государстве Ирака и Леванты, десятки из которых уже погибли на чужбине»,- подчеркнул глава РТ, отметив, что родители и авторитетные люди страны должны это предотвращать и воспитывать молодое поколение Таджикистана в духе патриотизма и доброжелательности.

Источник — ТаджикТА

Рубрика: