kaz_114После прокурорской проверки десятки бизнесменов лишатся пляжей. Как оказалось, в частную собственность на Капшагае ушли не только берега, но и участки самого озера. Хотя по закону 100 метров берега вообще неприкасаемы. Добровольно никто с участками, естественно, не расстается. Чтобы вернуть земли государству на незаконных землевладельцев подали в суд, сообщает «31 канал».

«Ранее эти земли принадлежали другим организациям. Несмотря на это, в июле прошлого года местные исполнительные органы предоставили помимо земельного участка еще и водный фонд в размере 300 гектаров. По данному факту в рыбную инспекцию области внесено представление об устранении нарушения законности, по которому внесено 9 исков по похожим фактам», — отметил начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков.

По информации телеканала, на защиту бизнесменов встали в национальной экономической палате «Союз Атамекен». Общественники говорят, капшагайские предприниматели просто потеряют свой бизнес.

«На данном этапе все эти объекты хотят сносить, я считаю, это неправильно. Потому что это большие объекты они строились не один год, и тот госорган, который выдавал разрешение, он должен был проконтролировать и на начальном этапе он должен был остановить», — заявила директор филиала «Союз Атамекен» по Алматинской области Мираш Шынасилова.

В специализированном межрайонном суде Алматинской области уже рассматривается 9 исков в отношении владельцев пляжей. На подходе еще десятки. Если судьи примут решение в пользу истцов, то свыше 700 гектаров земель отойдет в пользу государства. А чиновникам, незаконно раздававшим земли, по итогам судов грозит дисциплинарная и уголовная ответственность.

Талдыкорган. 18 июня. Kazakhstan Today

Рубрика: