ген погоныМожет ли колхозный пастух стать генералом? Нет, скажут одни. Всё возможно, предположат другие. Да, утвердительно ответим мы. Ибо в Казахстане действительно возможно все. Предлагаем вашему вниманию рассказ ветерана наших доблестных органов внутренних дел, начинавшего служить еще в милиции, а закончившего — в полиции. Он поведал нам интересную историю об эволюции аульного чабана в генералы. Когда даже  став генералом, этот парень в своей сущности не перестал быть чабаном. По понятным причинам, все фамилии в этом повествовании вымышленные. Тогда как сама история, изложенная в нашей интерпретации, реальная.

Старшина ГАИ Герасименко привычно нес службу на одной из межрайонных автомобильных дорог. Он стоял, слегка помахивая жезлом, периодически перекидывая его из одной руки в другую и провожая ленивым взглядом время от времени проезжавшие мимо колхозные грузовики, рутинно выполнявшие свою повседневную работу.  Проку от водителей грузовиков для старшины было немного, а потому особого внимания на них он не обращал, надеясь на возможную удачу в виде частника на каких-нибудь «Жигулях», «Москвиче», или, на худой конец, на «Запорожце».

Вернувшись из армии, Отарбек устроился на работу в местный колхоз помощником чабана. Образования у него, кроме школьного, не было. Да и то он получил с немалыми трудностями и в основном, благодаря снисхождению учителей и поправке на сельскую местность. В институт или даже техникум, понятное дело, с его аттестатом дорога была заказана. А потому из всех профессий как нельзя лучше для него подходила пастушья.

Каждое утро Отарбек верхом на лошади гнал коровье стадо на колхозное пастбище, путь на которое пересекал межрайонную автомобильную дорогу аккурат в том месте, где любил нести службу старшина Герасименко. И каждое утро Отарбек останавливал лошадь возле инспектора и любовался его формой, выправкой и патрульным автомобилем с мигалками. Он восхищался тем, как по взмаху жезла останавливались машины, как их водители покорно подходили к инспектору и, почтительно здороваясь, протягивали документы. Отарбек завидовал Герасименко, имеющему, как ему казалось, безграничную власть на этой дороге, и мечтал стать таким же, как он. Но, горько осознавая, что жезл гаишника ему с его убогим аттестатом в жизни не получить, тяжело вздыхал и отправлялся за своими коровами.

Однажды Отарбек привычно гнал скотину на пастбище через дорогу, на которой уже красовался Герасименко. Как обычно он остановился неподалеку от гаишника.

— Слышь? Чё ты пялишься на меня каждое утро? – не выдержав, в этот раз спросил Герасименко, которому все это стало надоедать.

— Я тоже хочу работать в ГАИ, — ответил Отарбек. – Как можно туда устроиться?

— Кто? Ты? – сквозь хохот спросил Герасименко. – Иди, паси своих коров. В ГАИ он собрался.

Это было его большой ошибкой.

 

Он вышел родом из народа

Не знал тогда Герасименко, что Отарбек родился под счастливой звездой, и все его желания рано или поздно исполняются. Пасти бы ему колхозных коров да баранов всю жизнь. Но на его счастье приказал долго жить Великий и Могучий, но как выяснилось Рушимый. Родственник Отарбека оказался в политическом бомонде вновь образованной независимой страны, и наш герой, как истинный казах, не мог этим не воспользоваться.

Уже вскоре Отарбек надел милицейскую форму и получил вожделенный полосатый жезл. Перед этим ему быстренько «слепили» права и справку медицинской комиссии. Однако она была неполноценна без теста на психофизиологию личности. А она вынесла не совсем привлекательное заключение: «Узкий кругозор, низкий образовательный уровень, высокий уровень притязаний при низкой самокритике. Самолюбив, самоуверен».

Если перевести это с медицинского языка на нормальный, то будет звучать так: «чрезвычайно тупой тип с неимоверно высокими амбициями».

Но то, что было написано в этой справке, Отарбека волновало меньше всего. Тем более что медицинского языка он не понимал и не понимает до сих пор. Главное – он стал гаишником. Причем сразу же получил патрульную машину, что в дорожной полиции невозможно. Для этого нужно отслужить как минимум три года.

— Не успел прийти, уже патрульку под задницу получил, — возмущались недовольные сослуживцы. – Что с тобой через пять лет будет?

— Через пять лет вы все мне будете честь отдавать, — заносчиво ответил Отарбек, чувствующий над собой «железобетонную крышу».

Так оно и случилось. Погоны рядового ему надоели очень быстро. Ведь нужно было подчиняться старшим по званию, среди которых был командир взвода. И перед ним встала задача получить офицерские звездочки.

С этой просьбой Отарбек обратился к своему всемогущему родственнику.

«Какие проблемы?», — ответил тот и набрал нужный номер телефона. Но здесь вышла загвоздка: для назначения на офицерскую должность в полиции необходимо высшее юридическое образование. Узнав об этом, Отарбек не на шутку расстроился. Он ведь прекрасно знал, что никогда самостоятельно не сможет поступить не то что в университет, но и в самый захудалый техникум. Но родственник решил и этот вопрос. Набрав другой нужный телефон, он превратил своего племянника в студента заочного отделения юридического факультета самого престижного на тот момент в стране университета.

До сих пор в полиции ходят анекдоты о том, как Отарбек получил университетский диплом за три года. Будучи уже достаточно хорошо осведомленными о его умственных способностях, коллеги не то, что удивились – просто обалдели! Ведь на экстерна он явно не тянул.

Но объяснение этому нашлось быстро. И даже те, кто на тот момент был не в курсе, узнали, чей он человек. Без внимания это не осталось. И к Отарбеку прилипло прозвище «Ломоносов».

Практически сразу же после получения диплома Отарбек стал командиром взвода. Место, как он вскоре осознал, не кислое, погоны лейтенантские, зарплата, доходы левые, автомобиль служебный, возможности кой-какие, поводы продуктивно надувать щеки, подчиненных человек тридцать, которые по одному его взгляду вытягивались в струнку. В общем, получилось гораздо больше того, о чем мечтал.

Что касается щек, так они как надулись в то время, так и остаются надутыми до сих пор. Прибавьте к ним изрядно раздувшуюся за все эти годы брюшную полость, короткие кривые ноги, не страдающие выражением интеллекта глаза, и мысленно наденьте на все это генеральский мундир.

Однако это все много позже. А пока Отарбек пребывал взводным, и начинал мысленно видеть себя в кресле командира батальона.

 

По щучьему велению

Должность командира взвода надоела ему быстро. Теперь Отарбек поставил перед собой цель заполучить кабинет комбата с кожаным креслом и служебный автомобиль с водителем. А еще трех заместителей и двести пятьдесят человек подчиненных. Власть, по его тогдашнему мнению, безграничная. И опять пошел наш герой к своей «золотой рыбке», роль которой исполнял всемогущий родственник.

Не хочу, говорит, быть командиром взвода. Хочу, говорит, быть командиром батальона.

— Какие проблемы? – ответил родственник. И уже на следующий день родился приказ по Управлению внутренних дел, начальник которого нашел причину и отправил бывшего на тот момент комбата руководить районным подразделением дорожной полиции. А на его место назначил Отарбека.

Интересно, что комбатом Отарбек стал, будучи в чине всего лишь старшего лейтенанта, что в то время произвело настоящий фурор. Не знавшие в чем тут дело, полагали, что этот парень семь пядей во лбу, коли оказался на такой ответственной должности. Но через минуту после общения с ним погружались в полное недоумение, с удивлением спрашивая себя, как это чудо может командовать целым батальоном. На самом деле умственные способности Отарбека откровенно не позволяли ему руководить таким большим подразделением.

Чего уж греха таить? Все знают, на что и как живут гаишники. Вся работа Отарбека заключалась в надувании щек и собирании «отметок». Однако отметки отметками, но ответственность ведь остается. Хотя ему все это было «по фэн шую».

— Должность командира батальона требует юридической грамотности, профессионализма и способности быстро принимать правильные решения, — говорит наш рассказчик. – Ведь помимо обеспечения дорожной безопасности и борьбы с преступностью, батальон дорожной полиции обеспечивает беспрепятственный проезд и безопасность при движении по автомобильным дорогам первых лиц государства и иностранных делегаций. И выручали здесь Отарбека его толковые заместители.

(Продолжение следует)

Арыстан Жолбарысов

 

 

 

 

 

 

Рубрика: