жщНа прошлой неделе в Восточном Лондоне суд впервые оштрафовал человека за плевание в общественном месте. Первопроходцем стал 18-летний Хашим Киа Томас. The Guardian пытается выяснить, опасен ли его поступок для окружающих.

«В нынешних обстоятельствах фактический риск для других людей, возможно, очень невелик, но это действительно нечто ненужное и неприятное, — сказал Джон Миддлтон, вице-президент Faculty of Public Health (государственной организации, устанавливающей стандарты работы врачей в Великобритании). — Есть основания полагать, что существует невысокий риск здоровью населения [в части] передающихся от человека к человеку вирусов и бактерий — ОРВИ, простуд».

Иное мнение у профессора социологии из Университета Плимута Росса Кумбера. Как автор «международного исследования о плевании», он считает это явление «многогранным». В целом же, по его мнению, речь идет о «преувеличенной реакции на небольшую проблему». Кумбер, который, как пишет The Guardian, «тинейджером плевался в юго-восточном Лондоне», считает, что это привычка, сколь бы неприятной она ни была, укоренена в истории: «Есть сведения, что в парламенте люди плевались до самого конца XIX века», — говорит он, после чего приводит свой излюбленный довод: «в 1930-х у нас еще строили пабы с плевательным желобом у основания стойки».

 

Рубрика: