Очередная многоходовочка российского президента Владимира Путина сработала не на сто, а на все 140%. И казалось бы, можно открывать бутылки с шампанским, но….

Напомним, план был такой. Россия выходит из соглашения с ОПЕК+. Увеличивает поставки российской нефти на мировые рынки. Демпингует. Что неминуемо приведет к обвалу цен на мировую нефть с 60 долларов за баррель до сорока.

Для американской сланцевой нефти цена эта неприемлемая, а российский бюджет такую нагрузку может выдержать.

И вот ведь, получилось. Америка действительно переходит к консервации своих сланцевых месторождений нефти до лучших времен. Казалось бы все нормально.

Но беда пришла с другой стороны. Откуда ее не ждали. Как выяснилось, план Путина сработал не на сто, а на все сто сорок процентов.

Саудиты поддержали российского президента, и теперь выбрасывают свою нефть на мировые рынки по цене не в сорок даже, а двадцать пять долларов за баррель. Вытесняя с нефтяного рынка не только американских сланцевиков, но и российских производителей.   

Объемы продаж российской экспортной нефтяной смеси Urals на рынках Европы упали до нуля. В торговой системе Platts сегодня не было ни одной заявки.
Отмечается, что независимые трейдеры Vitol предлагали российскую нефть со скидкой от $3 до $3,1, но и эта цена оказалась на 20% выше предлагаемой саудитами за свою нефть

Ситуация на рынках Европы изменилась после того, как Саудовская Аравия предложила Европе покупать свою нефть, снизив ее стоимость до $25 за баррель. Таким образом королевство старается вытеснить Россию с основного рынка сбыта «черного золота», сообщает издание Bloomberg.

И эта новость, на фоне разразившейся пандемии коронавируса, очень и очень болезненная, не только для России, но и для граничащего с нею Казахстана, чей бюджет также во многом зависит от поступления в страну нефтедолларов.

Что же касается Америки, то ее президент Дональд Трамп уже заявил, что для его страны наступили благословенные времена, позволяющие дешевые энергоносители закачивать в стратегические резервы страны, снижая заодно цены на горючее. Что уже в самом ближайшем будущем позволит экономике США, за счет снижения себестоимости на американские товары, совершить новый грандиозный скачок.

И все это благодаря Путину.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: