09 ноября, 2015 8 комментариев

Петр НИЛОВ.Миротворец из центра Евразии

9097111Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал автором идеи создания Международной Академии по поддержанию мира при ЮНЕСКО.

Ели рассуждать о том, будет ли когда-нибудь Третья мировая война или нет, стоит посмотреть на происходящие в мире события и задуматься над тем, что, возможно, она уже идет. Что она постоянно присутствовала в информационном пространстве со времени окончания Второй. Ее возможность отрицали, боясь, что она все же начнется. Третьей мировой называли Холодную войну и Третьей мировой называют цепь конфликтов последнего времени, в ходе которых в чьих-то интересах меняются правящие режимы и перекраиваются государственные границы в Европе, Азии и Африке. В общем, взглядов на возможность или невозможность, на формы и сроки Третьей мировой много — выбрать можно на любой вкус.

Некоторые политологи выдвигают версию о том, что Третья мировая война идет уже больше двадцати лет. Началась она накануне распада СССР. Первыми ее крупными реальными сражениями и политическими акциями были боевые действия в бывшей Югославии, вслед за которыми последовали многочисленные гражданские столкновения в самых разных частях света, зачастую перераставшие в вооруженные конфликты. Причем, характерная особенность этих столкновений — их очевидная бессмысленность. Хотя это только на первый взгляд. На самом деле они постепенно довели планету до изменений глобального характера.

В этом мире случайностей нет

Стоит ли кто-то за этим – вопрос вопросов. Но очевиден факт, что с течением времени цепь нестабильности удлинялась, охватывая все новые страны и регионы. В каких-то случаях можно было проследить иностранное вмешательство на раннем, подготовительном этапе. В каких-то случаях внешние силы подключались постфактум. В некоторых моментах внешние силы даже вступали в боевые действия непосредственно. Было и прямое военное вмешательство (во Вьетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане) и завуалированное (Ливия и Сирия).

В последнее время распространение гражданских конфликтов по миру стало носить явно системный характер. Причем следует отметить, что на самом деле ни интеллектуально ничтожная и политически бессильная внутренняя пятая колонна, ни внешнее финансово-политическое вмешательство, ни возможности Интернета, ставшего глобальным фактором общественной жизни, не могут как по отдельности, так и в совокупности быть достаточно действенными факторами для последовательной реализации данной длинной цепи конфликтов.

В истории нечто подобное, правда, случалось. Когда в течение ста с лишним лет, после Великой французской революции, Россия, Европа и США практически беспрерывно сотрясались переворотами, контрпереворотами, революциями, контрреволюциями и, конечно же, войнами, как внешними, так и гражданскими. По своему размаху и кровопролитию эти конфликты в момент переплюнули всю предыдущую историю, причем каждый следующий был значительно кровавее предшествующего, пока в ходе войн и революций ХХ века счет загубленных душ не пошел уже на миллионы и десятки миллионов. В конечном итоге кровавая прививка двух мировых войн остановила глобальную нестабильность, прекратив конфликты в цивилизационном центре (США, Европа), и вынеся их на периферию, где народы выясняют отношения друг с другом и внутри себя, по поводу границ, исторической справедливости, языков, культур и верований. Шииты борются с суннитами, евреи с арабами, националисты с интернационалистами, монархисты с коммунистами, США – за мировое господство, а Китай — за преобладание в акватории Тихого океана.

Кто и зачем начал волнения «арабской весны», еще долго будут спорить историки и политологи. Виноваты ли диктаторы, слишком долго засидевшиеся у власти, или интернет как средство быстрого и неподконтрольного влияния на умы населения или просто нищета на фоне золота и дворцов? Никто точно этого не знает. Единственное, что известно точно, что нынешняя война на Ближнем Востоке началась в Тунисе. И этот факт сразу заставляет отбросить в сторону попытки простых объяснений «арабской весны». Тот, кто был в Тунисе до революции, знает, что это была, пожалуй, самая европейская страна арабского мира.

А после него — Ливия, затем – Сирия. В обеих этих странах поначалу мирные манифестации вдруг стали совсем не мирными. Откуда-то появилось много оружия и те, кто весьма умело им пользуются. Начались кровавые провокации, которые тут же стали активно освещаться в СМИ. И далее по пунктам: голосование в Совбезе ООН, создание бесполетной зоны, многодневные бомбардировки, развал государственности.

Надо что-то делать

Подобное положение дел стало угрожать существованию человечества и не может не беспокоить его прогрессивные умы. В мире немало истинных миротворцев, предлагающих конструктивные идеи для сохранения мира и стабильности на всей планете. Один из них – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на 38-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в Париже, он предложил создать Международную Академию по поддержанию мира при этой организации.

Говоря об этом он выразил убеждение в необходимости шире использовать потенциал ЮНЕСКО для обеспечения мира и международной стабильности. И создание подобной академии, по его словам, послужит действенным фактором во всеобщей деятельности по разрешению всех вооруженных конфликтов и переходу к устойчивому развитию. 

— Опираясь на лучший мировой опыт, Академия могла бы вырабатывать прогрессивные идеи и эффективные меры по поддержанию мира и обеспечению устойчивого развития, — сказал в частности казахстанский лидер. — Особое значение имеет поиск путей раннего предупреждения конфликтов путем реализации концепции ЮНЕСКО «Культура мира». Принципы этой концепции созвучны инициативе Казахстана по разработке под эгидой ООН Концепции «Новое Будущее».

Нурсултан Назарбаев особо отметил, что в семье Организации Объединенных Наций ЮНЕСКО принадлежит особая роль.

— Казахстан полностью поддерживает деятельность ЮНЕСКО, основные приоритеты которой являются важными направлениями Целей устойчивого развития ООН, — сказал он по этому поводу.

Касательно обострившихся угроз межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе Нурсултан Назарбаев сказал следующее:

— Прошедшие дебаты 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили острую необходимость выработки новой парадигмы развития мира. На решение этой важной задачи нацелены международные инициативы Казахстана. Мы предлагаем План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Его суть заключается в разработке стратегии общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов.

Главной целью современного мира Президент назвал построение мира без ядерного оружия, в связи с чем наша республика предложила принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма также не остался без внимания главы нашего государства.

— Сегодня земли древней Месопотамии — колыбели мировых цивилизаций и основных религий — подверглись варварскому разрушению и разграблению, — сказал он. — Действия так называемого «Исламского государства» наносят невосполнимый ущерб уникальному историко-культурному наследию Ближнего Востока. Казахстан решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых его проявлениях. Мы предлагаем учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму.

При этом следует обратить внимание на то, что казахстанский президент призвал противостоять экстремизму на основе межкультурного и межрелигиозного диалога, призвав не отождествлять радикальный ислам с традиционным миролюбивым исламом и другими религиями. Именно на это, по его словам, нацелена предложенная нашей страной идея Форума «Ислам против терроризма».

— В прошлом году по инициативе Казахстана, Китая и Кыргызстана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены восемь археологических объектов, находившихся на Великом Шелковом пути, — продолжил Нурсултан Назарбаев. — Среди них и город Каялык — древний символ толерантности, веротерпимости и дружбы. Недавно Казахстан отметил 550-летие Казахского ханства. Мы возрождаем историко-культурное наследие Великой Степи и ее духовные ценности. Бережно охраняются памятники, находящиеся в Предварительном Списке ЮНЕСКО, среди них – Отрар, Туркестан, Сауран, Сыганак. История Великого Шелкового пути доказывает, что тесное сотрудничество и взаимное культурное обогащение являются основой мира и прогресса для всего человечества. Рад отметить включение в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 1000-летие Алматы, являвшегося узловым центром Жетысуйского отрезка Шелкового пути.

В заключение своего выступления глава государства отметил искреннюю заинтересованность Казахстана в мире, стабильности и устойчивом развитии всех государств, развитии внешнеэкономических связей и созидания на благо всего населения Земли. Кроме того, он рассказал участникам мероприятия о поддержке, оказываемой Казахстаном ЮНЕСКО по реализации инициированного нашей страной Международного десятилетия сближения культур на 2013-2022 годы. А также сообщил о проводимых в Казахстане реформах в сфере образования и подготовке к проведению международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане, пригласив всех делегатов посетить это мероприятие.

 

 

Загрузка...

(8) Комментарии

  1. Аноним says:

    Балобол из центральной Азии

  2. Аноним says:

    Но этот балабол очень хитер и опасен, если с ним не на вы.

  3. Акакий says:

    Посмотрите англ прессу

    это на какой помойке? А на вкус как, ништяк

  4. Аноним says:

    Но этот балабол очень хитер и опасен, если с ним не на вы.

    Этот клоун опасен для своей своры, когда они забывают делится. А в мире это хитрый бай, удачно продающий свою страну.
    Но его ценят за то, что обеспечил мир и порядок в стране, хотя пока там откачивают ресурсы, попробывал бы он не обеспечить смиренное поведение своего населения.

  5. Аноним says:

    Лучше балабол которого все страны мира принимают по королевски, чем многоходовочный наебщик-гопник с которым даже за руки здороваться брезгуют и который нах..ер никому не всрался.

  6. михал сергеича says:

    а хлеб по чем будет? в казакели

  7. Аноним says:

    при чем тут хлеб в Казахстане, когда в расее на помойках жрут.

  8. Аноним says:

    Балобол из центральной Азии.- Этот «балобол»,не развязывает войн ,не отнимает чужие земли ,не уничтожает чужие языки и культуры . У него , в отличие от некоторых лидеров других государств, руки не по локоть в крови. И его как ,ни крути ,уважают в других странах , в отличие от некоторых «лидеров».

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.