рПо прогнозам экспертов авторитетной Кембриджской Ассоциации энергетических исследований IHSCERA Казахстан в ближайшем будущем станет лидером по приросту  добычи нефти в Евразии и в мире. Новый проект «Евразия» позволит нашей стране удвоить ресурсный потенциал углеводородов и войти в топ-десять по запасам сырья.

Важные события, произошедшие в течение последних нескольких дней не могут не вселять оптимизма. Так, министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил о появлении в стране очередного грандиозного проекта под названием «Евразия».  Сообщение прозвучало на VIII форуме KAZENERGY.

— Кашаган органично объединил усилия мировых нефтяных компаний, — говорится в приветствии президента страны Нурсултана Назарбаева участникам форума, зачитанном министром. — Мы надеемся учесть этот опыт и в новых проектах нефтегазовой отрасли республики, в частности по проекту «Евразия», который может удвоить ресурсный потенциал нашей страны, а значит, позволит нам закрепиться в первой десятке мира по запасам углеводородов.

По прогнозам ведущих аналитических агентств,  к 2035 году суммарная добыча в основных нефтяных странах Евразии возрастет примерно до 731 миллиона тонн. Доля Казахстана при этом увеличится до 23,5%. Таким образом, Казахстан станет единственным источником существенного прироста нефтедобычи в Евразии.

Основной тренд — энергоэффективность

В рамках нового проекта планируется создание международного консорциума нефтегазовых компаний по разведке глубокозалегающих горизонтов на территории прикаспийской впадины на суше и море в Казахстане и России. Поскольку эра легко добываемой нефти заканчивается, добыча черного золота теперь будет осуществляться на шельфах с глубоким горизонтом. Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, эксперты прогнозируют сохранение лидерства нефти среди энергоносителей  и в будущем. Таким образом, ресурсный потенциал Каспийского региона, разведанные запасы которого по оценкам специалистов составляют порядка   40 миллиардов тонн углеводородов, предрекает светлые перспективы. Предполагается, что в регионе может находиться порядка 20 крупных месторождений с общим потенциалом более 300 миллионов тонн.

Реализация этого мегапроекта будет проходить в три этапа, в завершение которых произойдет бурение новой опорно-параметрической скважины «Каспий-1» глубиной 15 километров. Общая стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов. Интерес к проекту уже проявили не только казахстанские и российские компании, но и Япония, Корея, Китай, несколько стран Западной Европы и США. Ожидается, что реализация проекта «Евразия» начнется в 2015 году.

Перед страной стоит сложная задача по определению золотой середины между рациональным использованием имеющихся огромных природных ресурсов и развитием «зеленых» технологий. Как сообщил председатель KazEnergy Тимур Кулибаев, эксперты ассоциации разработали Национальный энергетический доклад, и презентовали его правительству. После его изучения руководству страны будет представлена общая стратегия развития теплоэнергетического комплекса Казахстана.

По словам Тимура Кулибаева, энергоэффективность — главный и первичный тренд при разработке национальной энергостратегии. Страна ставит перед собой четкие задачи: до 2020 года добиться сокращения энергопотребления за счет энергетической эффективности до 30%. При нынешних экономических условиях это вполне выполнимо.

На сегодняшний день 80% электрической энергии в Казахстане вырабатывается из угля. Поэтому необходимо добиться, прежде всего, энергоэффективности на угольных станциях. После наступит очередь экологически чистой газовой генерации энергии. И только затем произойдет переход на развитие возобновляемых источников. Что касается атомной энергетики, в которой Казахстан имеет также огромный потенциал, то ее никто со счетов не сбрасывает.

Еще одним важным направлением является модернизация всех магистральных сетей республики. Они должны связать производящий электроэнергию центр страны с западным регионом, испытывающим ее хронический дефицит. Ну, и, наконец, третьим важным направлением должно стать развитие возобновляемых источников энергии. Здесь главной задачей является достижение уровня себестоимости, сравнимого с традиционными источниками, что должно способствовать их массовому развитию. К 2030 году их доля возобновляемых источников энергии в общей выработке должна достигнуть 10%.

р.jpgп

Не в бровь, а в газ

Эксперты напоминают о цикличности цены на нефть и возможности их достаточно резкого снижения с текущих рекордных уровней в 120 долларов за баррель до 80 долларов за баррель.  Высокие цены на углеводороды влекут за собой сокращение спроса и появление альтернативных поставщиков и прорывных технологий, что может привести к серьезному изменению долгосрочной структуры спроса.  В этом смысле растущая зависимость государственных бюджетов многих стран-производителей нефти от высоких цен представляется рискованной.

При этом картина будущего спроса на «черное золото» серьезно различается в различных регионах мира.  Спрос на него в Европе достиг пика несколько лет назад, и в силу достаточно низкого роста ВВП, серьезного увеличения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии в долгосрочной перспективе будет снижаться.  А вот в Азии спрос на энергоносители будет возрастать. В первую очередь за счет основных потребителей — Китая и Индии. За азиатский рынок сбыта развернется острая конкуренция, считают эксперты.

— Сегодня большая часть казахстанской нефти идет на экспорт в западном направлении и транспортируется через черноморские порты, — говорит специалист Группы изучения экономических рисков (Российская Федерация) Роберт Саикян. — Но в будущем транскаспийский и восточный экспорт будет нарастать. Роль Казахстана в Евразийском нефтяном бизнесе достаточно велика. С другой стороны Казахстан имеет возможность существенно  увеличить добычу и экспорт газа.  В краткосрочной перспективе газовый рынок Европы будет иметь потенциал значительного роста поставок трубопроводного газа из России, что также создает дополнительные возможности для увеличения экспорта газа из Казахстана в Россию.  В то же время прокладка газопровода из Туркменистана в Китай и его запланированное расширение создает возможности для экспорта казахского газа в Китай.

Таким образом, отечественные производители газа имеют возможность существенно диверсифицировать экспорт.  Только в одном Китае в ближайшие три года  ожидается увеличение спроса на газ до 230 миллиардов кубических метров, что означает серьезный рост импорта. Но эксперты не берутся прогнозировать, как долго сохранится такая динамика. По их словам в последние годы Китай начал активно работать над реализацией существенного геологического потенциала нетрадиционной газодобычи в Китае. Ожидается, что к 2020 г. добыча сланцевого газа в Китае выйдет на промышленные масштабы, и это станет серьезной угрозой импорту, в том числе, возможно, и казахстанского газа.

Китайские сланцы

О так называемой «сланцевой революции» в последнее время говорится много. Некоторые эксперты даже предрекают обесценивание запасов углеводородов, добываемых традиционными способами. Это, разумеется, не может не волновать и нас.

Согласно сообщениям, публикуемым в мировых средствах массовой информации, за последние пять лет объемы добычи сланцевой нефти выросли с 8 миллионов тонн в 2007-м году до 100 миллионов тонн в 2012-м. Они же сообщают о том, что объемы добычи сланцевого газа увеличиваются примерно такими же темпами. «Сланцевая революция» привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка. По прогнозам, после 2020 года должны появиться новые технологии, которые позволят эксплуатировать месторождения Китая, Иордании и Монголии. В случае реализации такого сценария добыча нефти неизбежно сократится.

Однако специалисты говорят о преждевременности подобных опасений. В реальности такие опасения преждевременны, и сланцевый способ добычи вряд ли позволит им полноценно конкурировать с традиционными способами. Современные технологии добычи сланцевых углеводородов позволяют извлекать менее 10% от общего количества, находящегося в месторождениях. При этом их добыча серьезно вредит окружающей среде. Коэффициент извлечения составляет больше 30%, а на некоторых месторождениях достигает 70%, чем и обуславливается высокая себестоимость добычи.

Однако главная проблема в другом: экологи отмечают, что технология, применяемая при добыче сланцевого газа, крайне опасна, и может повлечь за собой весьма тяжелые последствия. При подобной добыче увеличивается  риск отравления грунтов, подземных и поверхностных вод, вплоть до возникновения сейсмической активности. Европейские экологические партии регулярно выступают против геологоразведки и добычи сланцевых углеводородов в Евросоюзе. Таким образом, поводов для переживаний за судьбу запасов казахстанской нефти и газа нет. Серьезной альтернативы им в обозримом будущем не предвидится.

И все же будущее в любом случае за «зелеными» технологиями. Ситуация с возобновляемыми источниками энергии может измениться уже в ближайшие десять-двадцать лет. Ученые многих стран серьезно работают над созданием новых технологий. Дополнительной движущей силой, придающей ускорение этому процессу, является перманентный рост себестоимости традиционных энергоносителей, а также уменьшение их запасов.

 

 

 

 

 

Рубрика: