гылымКазахстан и Россия приступят к совместной подготовке специалистов для промышленности обеих стран. На начальном этапе готовить кадры будут в учебных заведениях Караганды и Екатеринбурга. Проект входит в Государственную программу форсированного инновационно -индустриального развития Казахсатана и Государственную программу развития Среднего Урала.

ГПТУ – главный путь технического успеха

Свердловская область – один из наиболее промышленных регионов Российской Федерации, в котором сосредоточена немалая доля крупнейших предприятий машиностроительной и металлургической отраслей. Перед правительством области сегодня стоит задача по созданию порядка семисот тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Основная масса потенциальных работников будет занята на предприятиях тяжелой промышленности.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, настало время, когда инвесторы, приходящие в регион, интересуются, прежде всего, не преференциями, а кадровым потенциалом. Предприниматели внимательно изучают тех, кто собирается работать на производстве, насколько они квалифицированы, способны ли решать задачи сегодняшнего дня.

В то же время понятно, что сделать из взрослого человека машиностроителя или металлурга высокого класса невозможно. Поэтому сейчас актуальна необходимость ориентирования будущих специалистов на новые производства со школьной скамьи.

К 2020 году в Свердловской области появятся новые высокотехнологичные предприятия. Таким образом, по словам министра, сегодня назрела необходимость создания образовательного центра, который будет включать в себя целый комплекс учебных заведений по подготовке соответствующих кадров.

У соседей сохранилась достаточно серьезная сеть учреждений профессионального-технического  образования. После распада Советского Союза свердловские колледжи и профессионально-технические училища не переставали работать. И сегодня они включены в систему государственного подчинения. Только за прошлый учебный год количество желающих получить начальное и среднее профессиональное образование выросло на 13%. Причем это не только «технари», но и специалисты в сфере услуг, малого и среднего бизнеса. В Свердловской области более 120 таких учебных заведений. И у всех есть договоренность с предприятиями, в которых выпускники учебных заведений впоследствии становятся профессионалами. Если еще три года назад число трудоустроенных составляло всего лишь 50%, то сегодня этот показатель вырос до 70%.

Стоит отметить, что с недавних пор усиленное внимание подготовке специалистов для промышленных гигантов наблюдается и в Казахстане. К примеру, профессиональный лицей № 19 города Аксу Павлодарской области уже на протяжении многих лет успешно выпускает готовых металлургов. Большая часть из них от учебных парт переходит к станкам и печам местного завода ферросплавов. Эта работа полностью себя оправдывает. Восемь из десяти выпускников связывают свою жизнь с этим заводом.

В сердце Урала расположены 42 предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые в ближайшем будущем будут диверсифицированы, и станут выпускать продукцию для гражданского сектора. Причем продукцию конкурентоспособную и пользующуюся повышенным спросом.

гылым

Дружить регионами

Однако Свердловская область – это  не только промышленность. Регион может похвастать аграрным сектором, динамичным развитием туризма и гостиничного дела, а также сферой общественного питания. И в соответствии с решениями Десятого форума приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан» наши соседи готовы предложить несколько проектов по подготовке кадров совместно с холдингом «Кәсіпкер», предусматривающий объединение усилий Карагандинского политехникума и учебных заведений Свердловской области, для того чтобы в будущем выпускать специалистов для высокотехнологичных производств, со знаниями и мастерством, соответствующими международным стандартам.

На сегодняшний день уже одна группа учащихся Карагандинского политехникума прошла двухнедельную стажировку в образовательном центре Челябинского трубопрокатного завода, построенном на базе Первоуральского металлургического колледжа. Шестнадцать студентов старших курсов своими глазами увидели, что такое белая металлургия. Ребятам показали основы пневматики, электрики, программирования и мехатроники.

По словам начальника образовательного центра Николая Десятова, сотрудничество с казахстанскими коллегами всегда протекает плодотворно. Весь секрет взаимопонимания в схожей ментальности и взглядах на различные проекты. Мастера и студенты с обеих сторон всегда находят общий язык.

Решение готовить кадры в Первоуральске было принято по ряду причин, основная из которых – растущая потребность предприятий в квалифицированных специалистах. Изначально планировалось создание центра на базе Уральского металлургического колледжа, но ввиду недостаточно мощной материально-технической базы, не полностью отвечающей современным требованиям, было принято решение пойти иным путем.

В строительство центра вложено порядка одного миллиарда рублей. Плюс к этому еще двести миллионов было выделено из бюджета в рамках государственно-частного партнерства. Сегодня это мощный центр, лабораторный комплекс и настоящий цех, где учащиеся оттачивают свое мастерство.

— Известный японский писатель Масааки Имаи, автор легендарной книги «КАЙДЗЕН: ключ к успеху японских компаний», говорил о простой концепции: предела совершенству нет, но нужно хотеть его достичь, — говорит Николай Десятов. – Этому же принципу подчинен весь уклад в образовательном центре и на территории самого завода, на которой он находится. Где вы еще увидите громадные здания производственных цехов, раскрашенные в несколько цветов, не характерных для тяжелой промышленности: сочно-красный, мягко-желтый, черный в сочетании с белыми и красными оттенками? Даже расположение учебных кабинетов и их обустройство в образовательном центре дышат этой философией, узаконивающей местонахождение всего присущего, если человек стремится к совершенству. Суть этой философии указывает путь к снижению затрат и повышению качества. И следование ей, по словам автора, – гарантия преимущества в конкурентной борьбе, где самосовершенствование – такая же неотъемлемая часть бизнеса, как стратегия, управление персоналом или финансовая отчетность. Впервые эта философия была применена в ряде японских компаний, включая знаменитую Toyota, в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру.

гылым

Остается добавить, что подготовка кадров разбита на несколько уровней. Один из них – преподавание общеобразовательных дисциплин для расширения кругозора человека, которым занимается колледж. В образовательном же центре ребятам дают профессиональные навыки как теоретические, так и практические. Огромный цех с настоящим оборудованием и материалами – тренировочная площадка, где студенты пробуют себя в будущей профессии. За всем процессом тщательно наблюдают опытные работники завода, рассказывающие своим потенциальным коллегам о тонкостях непростого ремесла. От подобного подхода к обучению казахстанские студенты были в восторге.

Планируется, что группы казахстанских студентов будут присутствовать в новом образовательном центре на постоянной основе, поочередно сменяя друг друга. Кроме того, Свердловская область намерена сотрудничать в этом плане и с учебными заведениями других областей Казахстана. На сегодняшний день идут переговоры учреждениями образования Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. В ближайшей перспективе переговоры с Казахским национальным техническим университетом.

К слову, сотрудничество технических учебных заведений Свердловской области с казахстанскими альма-матер прецедентом не является. Казахский национальный университет уже не первый год плодотворно взаимодействует с Уральским федеральным университетом. Программа сотрудничества довольно широкая, включающая в себя не только взаимное предоставление научных данных, но и обмен студентами. Известно, что Уральский федеральный университет появился путем объединения университета Екатеринбурга и знаменитого уральского Политеха. А Казахский национальный университет входит в число 370 лучших вузов мира.

 

Рубрика: