казахстанКазахстан выполнил задачу по вхождению в число пятидесяти конкурентоспособных стран. Теперь перед нашей страной стоит более высокая цель. На горизонте замаячила тридцатка.

— Я убежден в том, что в модели будущего развития мира Казахстан обретет достойное место и непременно войдет в топ-лист перспективных наций мира, — заявил по этому случаю глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Форума развивающихся рынков «Eurasia 2013». — У нас альтернативы нет, если мы хотим быть развитым государством.

Одной из основных тем, обсуждаемых на форуме, была тема вхождения Казахстана теперь уже в топ 30. По мнению многих международных экспертов, Казахстан имеет все шансы стать одной из экономически развитых держав уже в 2050 году. В связи с этим президент страны поставил перед правительством четкую задачу на перспективу с учетом имеющегося опыта стратегического развития и выполнения поставленных задач. Каковы же основные козыри нашей страны для выигрыша очередной партии?

Если оглянуться назад, в памяти всплывают полуголодные девяностые года, когда пачками закрывались промышленные предприятия, ужасающе росла безработица. Пришли в упадок образование и медицина, постепенно разлагалась правоохранительная система и вооруженные силы. В то время большое число казахстанцев, потеряв надежду на светлое будущее, покидали свою родину в поисках счастья за рубежом.  Многие из них теперь, приезжая в гости, не узнают свою бывшую отчизну.

Индустриализация и социальная сфера

Эксперты констатируют: несмотря на экономические и политические катаклизмы, бушующие в мире, Казахстан развивается планомерно и уверенно. Условия для экономического рывка были созданы, в том числе,   принятой главой государства программой индустриально-инновационного развития. Эффект, как говорится, налицо. В стране наблюдается социальный прогресс, достигнутый за счет технического развития, стимулирующего развитие экономики. При этом главным остается то, что индустриализация и модернизация государства составляет единое целое с экономикой и социальной сферой. А государственная политика всецело направлена на рост благосостояния населения и ликвидацию бедности.

Только в Алматы в рамках реализации государственной программы по поддержке бизнеса за последнее время создано более 20 тысяч новых рабочих мест. В рамках «Дорожной карты бизнеса» в городе профинансировано 96 проектов на сумму 7,4 миллиарда тенге. Южная столица является лидером по темпам роста промышлености. Если в среднем по республике этот показатель вырос на 2%, то в Алматы на 6%.

казахста

Это отнюдь не означает, что регионам уделяется меньше внимания. На Атырауском НПЗ полным ходом идет строительство комплекса глубокой переработки нефти, что является завершающим этапом полной его реконструкции. Это позволит увеличить производство высокооктанового бензина стандарта «Евро 5», авиационного и дизельного топлива.

На месторождении Сарыбулак в Кызылординской области запущена новая крупная установка подготовки нефти, необходимая для предварительного разделения добываемого углеводородного сырья на нефть, газ и пластовую воду с последующей очисткой, замером, откачкой продукции по трубопроводу, а также для окончательной подготовки нефти до товарного качества. Уже идет подготовка к строительству установки по очистке и переработке газа.

В Карагандинской области возводится первый модуль Балхашской тепловой электростанции. Реализация проекта позволит производить дополнительно 9 миллиардов киловатт электроэнергии в год. В процессе строительства задействовано 3,5 тысячи работников. После ввода объекта в эксплуатацию появятся еще 960 рабочих мест.

В общем, перечислять можно долго. В целом на сегодняшний день заложена основа для строительства более двухсот пятидесяти современных промышленных предприятий международного уровня с созданием порядка полутора сотен тысяч рабочих мест. Особое внимание уделено сфере социального обеспечения, образования и науки, а так же здравоохранения. За последнее время в стране появилось около четырехсот новых школ, практически в восемь раз возросло количество детских садов.  Появились десятки медицинских центров оборудованных по последнему слову и соответствующих международным стандартам. Мы стали одной из  стран, где проводятся медицинские операции по пересадке сердца. Стоит отметить, что уже через два года в стране будут возведены четыреста новых больниц и поликлиник.

Промышленная инфраструктура страны развивается при помощи самых современных технологий, которые внедряются с помощью наиболее развитых в этом отношении государств. Инвестиционные проекты реализуются во многих регионах страны.

Пафосно, но все же

Казахстан демонстрирует высокую динамику роста по сравнению с крупнейшими экономиками мира, что стимулирует рост прямых иностранных инвестиций. Социальная стабильность общества создает максимальную инвестиционную привлекательность и способствует росту ВВП. По объемам привлеченных инвестиций среди стран постсоветского пространства наша страна уступает только Беларуси. А по инвестированию – России.

Следует отметить, что государственный долг стран мира продолжает увеличиваться и, согласно последним оценкам,  странам становится все сложнее его стабилизировать, не говоря о снижении. Согласно данным суммарный долг всех государств мира приближается  к 60 триллионам долларов США. И большую часть этого объема (порядка 75%) составляют долговые обязательства семи наиболее развитых экономик мира, которые за последний год увеличили свои долги в среднем на 5%. В целом объем задолженности развитых стран вырос на 12% и составляет 110% от их суммарного ВВП.

Мы имеем минимальное значение совокупного государственного долга по отношению к ВВП, как среди стран СНГ, так и по сравнению с ведущими державами мира.

Энергетика

Программой индустриально-инновационного развития предусмотрена реконструкция энергетической системы страны. Сегодня север Казахстана экспортирует электроэнергию, производимую построенной еще в советское время Экибастузской ГРЭС-1. А юг покупает ее у Киргизии и Узбекистана. Среднегодовая выработка электроэнергии на электростанциях страны составляет примерно 78,4 миллиарда киловатт/часов при потреблении 77,9 миллиардов киловатт/часов. При этом активы электрической отрасли имеют высокий уровень износа. В том числе генерирующее оборудование изношено на 70%, электрические сети – на 65%. И износ продолжает нарастать.

Между Министерством индустрии и новых технологий и энергопредприятиями сегодня подписаны и действуют 36 соглашений об исполнении инвестиционных обязательств. Основная задача – полностью обеспечить потребности экономики и добиться  энергетической независимости страны.

Сегодня в Казахстане работают 59 электрических станций национального, промышленного и регионального значения с совокупной установленной мощностью 18992,7 МВт.

Как заявил президент страны на Евразийском форуме, базой для новой экономической политики должны стать два самых важных приоритета. Во-первых, создание всех необходимых условий для развития человека – главного двигателя инноваций. Во-вторых, совершенствование институциональной среды, обеспечивающей условия для развития бизнеса и предпринимательских инициатив.

Агломерации

Также, по мнению главы государства, необходимо обеспечить развитие городских агломераций – точек экономического роста с прилегающими к ним городами-спутниками. Тут долгосрочной целью страны станет формирование четырех конкурентоспособных агломераций-мегаполисов мирового уровня и ряда «умных», «зеленых», комфортных и безопасных городов. Это будет физическим каркасом формирования наукоемкой экономики.

Центрами агломераций, как считает президент, могут стать Астана и Алматы. К ним могут быть присоединены и другие города, где наиболее активно развивается малый и средний бизнес, имеющие высокую долю трудоспособного населения и развитую инфраструктуру. Основной акцент будет сделан на формировании крупных центров научно-исследовательских разработок, развитии инноваций и предпринимательства, создании сети интеллектуально-инновационных кластеров — так называемых научных парков, которые должны стать центрами притяжения населения страны за счет предоставления образовательных, информационных и транспортных услуг высокого качества, интенсивности конкуренции, а также привлекательных условий для инвестиций.

Сельское хозяйство

За последние 10 лет объем валовой сельскохозяйственной продукции Казахстана вырос в три с половиной раза. А по экспорту муки наша страна уже четвертый год занимает лидирующую позицию в мире. Мы входим в число шести крупнейших экспортеров зерновых, что наглядно демонстрирует нашу конкурентоспособность в этом направлении. Однако перед страной стоит задача не только закрепить это положение, но и выйти  на передовые позиции и по другим видам сельскохозяйственной продукции.

каз

Агропромышленный комплекс Казахстана состоит из 65 секторов и подсекторов. 15 из них, по оценкам экспертов, наиболее конкурентоспособные. Это переработка масличных структур, плодоовощной продукции, молока и молочных продуктов, сахар, шерсть и продукты ее переработки, рыбная продукция, верблюдоводство, мараловодство, пчеловодство и так далее. По оценкам экспертов, обладая такими ресурсами, наша страна в состоянии прокормить не только себя, но и весь евразийский континент. Сегодня потребность нашего населения по основной группе продуктов питания обеспечивается за счет отечественного сельскохозяйственного производства. Согласно официальным данным, норма потребления хлеба и макарон в пересчете на зерно составляет 2,6 миллиона тонн в год. А прошлогодний собранный урожай пшеницы составил 24 миллиона тонн. Производство мясомолочной продукции также превышает потребность. Объем производства овощебахчевых культур и картофеля выше национальной нормы в два раза.

Развитие агропромышленного комплекса происходит за счет реализации двух десятков крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов. Активно внедряются методы интегрированного управления водными ресурсами. Для привлечения крупных инвестиций определены приоритетные направления агропрома.

Глава государства поставил конкретную задачу повысить урожайность и качество продукции путем стимулирования производства приоритетных сельскохозяйственных структур при помощи прогрессивных технологий. Сюда входит производство овощей в закрытом грунте, создание средне и крупно-товарного животноводства, развитие товарного рыбоводства, мараловодство и пчеловодство.  Постепенно производится технологическая модернизация сельскохозяйственных формирований и предприятий по переработке сельхозпродукции. Осуществляется постепенный переход на современные системы менеджмента качества. Проводятся научные исследования по приоритетным направлениям развития агропрома. Разработана система внедрения в сельское хозяйство научных разработок и стимулирования деятельности научных работников и привлечения молодых специалистов в аграрную науку. С целью развития отечественной аграрной науки создано Национальное хранилище генетических ресурсов. Достигнута договоренность о создании австралийско-казахстанской лаборатории генетики злаковых, а так же объектов инновационной инфраструктуры в животноводстве. К следующему году ожидается ввод в эксплуатацию единой автоматизированная система управления агропромышленным комплексом, пункты которой откроются во всех районных центрах.

Нефтегазовый сектор

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость баланса и координации стратегии в сфере управления энергетическими ресурсами, развития возобновляемых источников энергии и обеспечения энергоэффективности, индустриального развития. Сырьевые запасы, и в частности энергоресурсы, по его мнению, должны перестать быть базовым источником доходов государства, но при этом должны поддерживать рост многоотраслевой национальной экономики. Было предложено рассмотреть различные подходы к политике управления нефтяными ресурсами: от агрессивного до консервативного сценария их добычи.

При консервативном подходе обеспечивается устойчивость добычи и экспорта нефтяных ресурсов до 2050 года и стабильность поступления доходов в Национальный фонд. При агрессивном сценарии мы можем быстро потерять возможности для экспорта нефтяных ресурсов. Для Казахстана достаточно будет добывать 2 миллиона баррелей в год. Поэтому необходимо строго придерживаться определения уровня достаточного роста добычи углеводородов.

Петр НИЛОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: