аллПо данным Всемирной организации здравоохранения, загрязненный воздух является одной из главных причин роста количества онкологических заболеваний и повышения уровня смертности. Вот уже несколько лет, как эта проблема стала одной из самых актуальных в Казахстане.

К сожалению, приходится констатировать, что человек оказался заложником собственных амбиций, поскольку  уровень загрязнения окружающей среды напрямую зависит от научно-технического прогресса. На начальных этапах становления промышленной индустрии вопрос охраны окружающей среды, как известно, практически не существовал. Однако по мере индустриального развития, роста количества промышленных предприятий ситуация стала меняться кардинально. И сегодня проблема чистоты атмосферного воздуха, воды, почвы, сохранения флоры и фауны планеты достигла критического уровня. Научно-технический прогресс колоссально увеличивает возможные и реальные масштабы воздействия человека на природу, и ставит перед мировым сообществом целый ряд новых чрезвычайно острых проблем. И в первую очередь — экологическую.

Актуальность этой темы сомнений уже давно ни у кого не вызывает в том числе и в Казахстане. Есть осознание того, что одна из основных задач государственных органов – снизить атмосферные выбросы и улучшить качество атмосферного воздуха в казахстанских городах. Однако проблема пока, мягко говоря, решается не так, как хотелось бы.

Затянувшееся кислородное голодание

Наиболее загрязненными городами Казахстана на сегодняшний день являются Караганда, Темиртау, Оскемен и Алматы. И если в первых трех загрязнителями воздуха являются заводы и фабрики, то главным отравителем атмосферы Алматы служит транспорт. На его долю приходится 90% выбросов загрязняющих веществ. Следует отметить, что свою ощутимую лепту в загрязнение воздушного бассейна крупнейшего города страны вносят недобросовестные владельцы автозаправочных станций, реализующие некачественный бензин.  Но это вопрос другой.

алл.jpgд

К объективным причинам создавшегося положения специалисты относят природные и климатические особенности территории, на которой расположена южная столица. По их высказываниям, эти условия  способствуют образованию мощной приземной инверсии температуры, сохраняющейся в зимний период длительное время. Иными словами, у поверхности земли температура выше, чем в верхних слоях атмосферы. Кроме того, для нашего города характерны слабые ветры, туманы и другие неблагоприятные метеорологические условия. В связи с этим, по объяснениям экспертов, в  нижнем слое атмосферы происходит скопление загрязняющих веществ, выхлопных газов автомобилей, вредных выбросов котельных, ТЭЦ, промышленных объектов и т.д.

Однако это вряд ли можно отнести к оправданиям для жителей некогда образцово стерильного города, который теперь уже не первый год входит в список наиболее загрязненных городов мира, ежегодно занимая в списке самых неблагоприятных мест для проживания позицию в первой десятке. Такое положение дел прочно закрепило за южной столицей Казахстана статус зоны повышенного риска.

Во всех городских точках, где проводились последние исследования, было  зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по всем параметрам — содержанию двуокиси серы, диоксида азота, угарного газа, пыли и т.д. А норма концентрации углекислого газа превышена в пять раз.

Есть над чем задуматься. Поскольку при контакте оксидов азота с влажной поверхностью легких образуются азотная и азотистая кислоты, способные поразить их ткань и привести к отеку. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты, что препятствует поступлению кислорода в организм и приводит к кислородной недостаточности. Воздействие диоксида азота усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Список серьезных недугов, которые грозят алматинцам, можно продолжать и продолжать.

В советское время в городе было намного больше функционирующих промышленных предприятий. Однако атмосферный воздух столицы советского Казахстана был намного чище. Во-первых, благодаря большому количеству яблоневых садов, со всех сторон окружавших Алма-Ату. А во-вторых, из-за в десятки раз меньшего количества автомобилей.

Мнение экспертов

— Для наблюдения за состоянием воздушной атмосферы в Алматы имеется пять стационарных постов и одиннадцать автоматических станций, из которых шесть высотных и пять наземных, — говорит начальник отдела химико-аналитических исследований РГП «Казгидромет» по Алматы Карагоз Мурзагулова. – Круглосуточные наблюдения ведутся за шестью примесями: диоксид азота, взвешенный диоксид серы, формальдегид, фенол, оксид углерода и приземный озон. Результаты выдаются каждые двадцать минут. Мы ежемесячно выдаем справки о состоянии воздуха. Констатируем факты загрязнения. Наш город — один из самых загрязненных с очень высоким уровнем вредных примесей в воздухе.

алл.jpgд.jpgд

                                       Пока только слова

Однако похоже, что на всех этих наблюдениях решение проблемы заканчивается.

— Казахстан занимает лидирующие позиции среди загрязнителей атмосферы, как в Центральной Азии, так и в мире, — говорит представитель Министерства охраны окружающей среды РК Ирина Есеркепова. — Мы на первом месте в ЦА по выбросам парниковых газов. И при этом не делается ничего существенного, для того чтобы серьезно решать проблему сокращения выбросов в соответствии с международными нормами. Этот вопрос нужно обсуждать, привлекать экспертов, задействовать государственные органы, совершенствовать законодательство в этой области.

К слову, международные эксперты уже заинтересовались проблемой нашего воздуха.

— Казахстан имеет целый ряд достаточно крупных промышленных комплексов, которые весьма ощутимо воздействуют на атмосферу, — говорит начальник лаборатории НИИ «Атмосфера» (Российская Федерация) Николай Буренин. — И без разработки соответствующих мероприятий по снижению выбросов мы не сможем снизить негативное воздействие на атмосферный воздух. Проблема автотранспорта существует везде. Мы ей тоже занимаемся. В рамках совместных работ стран содружества сейчас ведутся достаточно большие разработки, связанные с анализом действующих реестров и доступных технологий, применяемых в мире. На этой  основе будут определены технологии, которые станут постепенно внедряться в практику воздухоохранной деятельности.

Однако проблема грязного воздуха актуальна не только для Алматы. В целом по стране улучшение качества атмосферного воздуха зависит от деятельности промышленных предприятий. Согласно экологическому кодексу, они должны проводить производственный экологический контроль, который в свою очередь должен включать в себя мониторинг выбросов и природоохранные мероприятия, направленные на их снижение. И здесь важным инструментом является совершенствование методов государственного контроля. По мнению экспертов, государственный экологический мониторинг должен скрупулезно оценивать качество атмосферного воздуха и вопрос нормирования выбросов.

— Нельзя сказать, что в этом плане ничего не делается, — говорит эксперт в области экологии Вера Мустафина. – Целый ряд промышленных предприятий сегодня используют положительный мировой опыт очистки выбросов. С целью существенного снижения уровня вредных выбросов применяются новые технологии. Однако есть проблема непонимания между промышленными предприятиями и государственными органами. В особенности при мониторинге и расчете выбросов. Вопросы по эффективному регулированию этих процессов  сейчас обсуждаются. Поскольку, по официальным данным, существенная часть бюджетов областей состоит из экологических платежей, есть основания говорить об этом. В то же время эти мероприятия не должны препятствовать развитию бизнеса. Корень проблемы в отсутствии к ней единого подхода. С принятием экологического кодекса утратил силу Закон об охране атмосферного воздуха. И воздух как бы растворился в общем экологическом законодательстве. В нем есть глава об отходах, о воде, но нет главы об атмосферном воздухе. И эту проблему тоже нужно решать.

Надежда есть

И все же не все так печально на сегодняшний день. В стране есть положительные примеры. В частности, Аксуская электростанция, что в Павлодарской области, уже в полный рост использует новые технологи очистки выбросов, снизив уровень загрязнения экологии региона до минимума. На предприятии действует так называемая программа модернизации электрофильтров. Не стоит забывать о том, что этот промышленный гигант производит 17% электроэнергии всей страны и при этом придерживается принципов «зеленой» экономики.

Основной принцип заключается в том, что канал Иртыша, по которому поставляется вода для охлаждения генераторов и конденсации пара, не контактирует с выделяемым паром, содержащим вредные вещества. Это дает возможность не только оставлять воду незагрязненной примесями, содержащимися в пару, но и выращивать экологически чистую рыбу, чем занимается организованное здесь же рыболовное хозяйство. При этом рыба в канале размножается очень активно, поскольку температура воды в нем выше, чем в реке.

Таким образом, помимо существенного ограничения вредных выбросов в окружающую среду, на этом предприятии выполняется и продовольственная программа: рыба из канала попадает прямиком в рабочую столовую, передается в детский дом, пенсионерам, и реализуется по цене значительно ниже рыночной работникам предприятия.

В общем, положительный опыт есть. И его нужно внедрять повсеместно. И чем скорее, тем лучше.

Рубрика: