АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Первый международный фестиваль «Nomad Food» прошёл в Бурабае[:]

[:ru]

В гастрономическом конкурсе приняли участие 14 команд из городов Казахстана, России, Сербии, Азербайджана, Румынии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии.

В Бурабае состоялся первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food», собравший сильнейших шеф-поваров из разных стран. Тема кулинарного party — кухня кочевых народов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Организаторы фестиваля — акимат Акмолинской области, управление туризма и Национальная ассоциация поваров Казахстана. Участникам и гостям фестиваля предложена грандиозная программа, и прежде всего, это соревнования поваров-профессионалов. 

«В 2008 году мы проводили Международных фестиваль национальных кухонь. На этот раз формат поменяли и вместе с акиматом Акмолинской области и управлением туризма решили провести такое мероприятие в Бурабае. Пахнет очень вкусно. Думаю, гостям интересно, ведь кочевая кухня разносторонняя. Сегодня наши шеф-повара демонстрируют своё творчество и современную подачу блюд», — сказала президент ассоциации Елена Мащинская.

«Nomad Food» — соревнование шеф-поваров. Участвуют 14 команд из городов Казахстана, России, Сербии, Азербайджана, Румынии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии. Они готовят как традиционные национальные блюда, так и модерн. Кухня кочевых народов — вкусна, сытна, питательна и, как правило, проста в приготовлении.

В числе жюри гастрономического фестиваля — финалист реалити-шоу «Адская кухня» и бренд-шеф нескольких ресторанов в Санкт-Петербурге Михаил Некрасов признаётся — в Бурабай собирался с большим интересом.

«Судить нельзя — оценивать приехали. Кулинарное искусство сегодня находится на таком подъёме, растёт с каждым годом. И мне, в первую очередь, интересно посмотреть на новые, свежие направления в творчестве. Ну, и потом Бурабай. Я родом из Омска, поэтому Казахстан и его «жемчужина» дороги моему сердцу», — поделился Некрасов.

фото: Асель Турар

Зона мастер-классов — ещё один захватывающий пункт грандиозного фестиваля. Они проходят по актуальным темам индустрии питания и гостеприимства от ведущих игроков рынка. Мастер-классы ведут такие звёзды кулинарного мира как президент Всемирной Ассоциации кулинарных союзов Томас Гуглер, президент Ассоциации кулинаров Азербайджана Тахир Идрис-оглы Амирасланов, президент Ассоциации кулинаров Сербии Джордже Костич. Параллельно с зоной мастер-классов — деловая зона: лекции и семинары.

«Плов Дружбы» — благотворительная акция, в организации которой участвует и Ассоциация кулинаров Узбекистана (в рамках года Узбекистана в Казахстане). Выставка этнокультурных центров стала своего рода идейным эпицентром гастрономического фестиваля: единство и духовность — приоритет в системе ценностей Казахстана.

«Мы показали наши национальные блюда — сладкий плов, который называется мерза дуг, также халва. Наша отличается более глубоким, изысканным вкусом. А вот лепёшки, рецепт которых мечтают знать все мамины подруги», — рассказал активист Акмолинского чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Башир Евлоев.

фото: Асель Турар

«Оrganic Food» — выставка товаропроизводителей продукции, которую используют акмолинские шеф-повара в своей повседневной работе. Так, можно было увидеть товары акмолинских компаний, к примеру, молочные «Милк проджект», мясные — комплекса «Бижан» и так далее. Интерес гостей привлекли сити-фермеры из Астаны со съедобными цветами и зеленью, которые, кстати, столичные гости, любезно предоставили для проведения соревнований и мастер-классов. 

фото: Асель Турар

«Это новое направление в украшении блюд. В хорошем современном заведении вы уже не встретите укроп, петрушку и листья салата. Повара перешли на микрозелень — гороха, капусты, руккола. Наша компания создала такую городскую ферму, где созданы все нужные условия — температура, освещение, важность — для выращивания микрозелени», — рассказала представитель столичной компании Сабина Аббатова.

В их уголке также дикорастущие ягоды и грибы из Хантыманскийского автономного округа.

«Мы представляем их интересы в Казахстане, это второе направление нашей деятельности», — пояснила девушка.
Тематикой для выставок стали также профессиональная одежда, оборудование автоматизации сервиса для ресторанов и отелей. 

Ремесленники и рукодельницы из других регионов Казахстана присоединились к акмолинским коллегам в «Палитре Синегорья». Напомним, в Кокшетау не так давно открылся «Арбат», где талантливые мастера могут выставлять и продавать свою хэндмэйд-продукцию. Член Ассоциации ремесленников Казахстана Виктория Султанова приехала из Павлодара.

«Я привезла свои изделия — вышивку по коже. Авторские работы с натуральным камнем, экологически чистый бисер японского производства. Продаётся хорошо, и всё же главный интерес гостей сегодня сосредоточен на гастрономическом конкурсе. Пусть победит сильнейший», — пожелала мастерица.

Вечерняя программа — не менее насыщенная и интересная. Кульминация — в церемонии награждения, далее — фуршет, дискотека с участием звёзд казахстанской эстрады и гала-ужин для почётных гостей фестиваля в банкетном зале гостиницы «Айнаколь».

https://bnews.kz/ru/news/mezhdunarodnii_gastronomicheskii_festival_nomad_food__v_burabae

[:]