1MLtj7eJNzQПервый генерал-казах, командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозаменной орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился 25 января 1902 года официально в Казыгуртском районе Южно-Казахстанкой области. Сабыр Рахимов в детстве рано познал нужду, несколько лет провел в приюте, затем батрачил. Сабыр работал на мельнице у дяди, и, окончив школу в двадцатилетнем возрасте сам попросился в ряды Красной Армии.

В 1922 году поступил в военную школу в Баку. После ее окончания в 1925 году был направлен служить в город Самарканд, где оказался в конной дивизии. Тут он дослужился до командира эскадрона. В 1925–1927 годах С. Рахимов служил в Туркестанском военном округе, командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Несколько раз был ранен, за храбрость в боях награжден орденом Красного Знамени. В 1930 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Затем продолжал службу в различных военных округах. В 1938 году был уволен из РККА, в 1940 году восстановлен в армии и направлен в Западный особый военный округ.

В Великую Отечественную войну Сабыр Рахимов вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен. После госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941–1942 годов. В январе 1942 года был вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен ее командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить ее на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

Полковнику Сабыру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор».

8 апреля 1943 года генерал-майор С. Рахимов освобожден от командования дивизией и направлен в Москву, для учебы в Военной академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии генерал-майор Сабыр Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме польского города-крепости Грауденц, которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на нее основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Затем дивизия Рахимова хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабыр Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабыру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сабыр Рахимов награжден орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На родине в Казахстане в городе Шымкенте в честь Сабыра Рахимова названа Республиканская школа-интернат (суворовское училище) и установлен памятник.

Рубрика: