На 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт·ч

Литва полностью отказалась от российского газа, говорится в заявлении Министерства энергетики страны.

«Стремясь к полной энергетической независимости от российского газа, в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну на Украине, Литва полностью отказалась от российского газа», — говорится в сообщении.

 

Отмечается, что с начала апреля литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа.

Это подтверждают данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, которые показывают, что на 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт·ч.

«Все потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). В его графике указано, что ежемесячно на терминал будет поступать необходимый объем сжиженного природного газа. На ближайший период клиенты разместили заказы на транспортировку газа только с терминала. При необходимости газ можно будет поставлять в Литву и через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая — и через газовое соединение с Польшей», — говорится в сообщении.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис отметил, что это поворотный момент в истории энергетической независимости Литвы: «Мы первая страна ЕС среди стран — покупателей «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа. Это результат последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений».

https://forbes.kz/process/resources/pervaya_strana_es_polnostyu_otkazalas_ot_rossiyskogo_gaza/

Рубрика: