В детстве я очень любил сжигать спички. Берешь спичку, чиркаешь о коробок, искра, которая мелькает и в глазах, огонь. Потом, в определенный момент, при этом важно и успеть и не обжечься, хватаешь спичку за другой, уже догоревший конец, чтоб сжечь ее всю. Сожженная спичка стирается в пепел и становится частью атмосферы. Примерно так же можно представить себе жизнь Джии Мари Каранджи: искра, огонь, пепел. Иногда люди думают, что они как птица феникс, возродятся, но люди – не птицы…

Краткое досье

Джиа Мари Каранджи

Дата рождения: 29 августа 1960 года

Профессия: модель, согласно википедии — одна из первых супермоделей в мире

Причина смерти: ВИЧ

Дата смерти 18 ноября 1986 года

……………………

Однажды, в далеком далеком королевстве жила маленькая девочка с золотыми волосами. Когда люди в деревне видели ее, говорили: «Ой, какая же она красивая!»… Но люди в деревне были очень бедные и каждую ночь они пробирались в дом, где спала девочка и отрезали прядь ее золотых волос и продавали их. В конце концов, она лишилась всех своих волос…и выгнали ее из прекрасного дома, выгнали на улицу…

Из дневника Джии Каранджи

 

На самом деле эти строки как нельзя точно описывают жизнь бедной маленькой девочки. Она была ребенком, беззащитной, всеми брошенной, совершенно не готовой к безжалостной жизни каменных джунглей Нью-Йорка, полной соблазнов, ловушек, где каждый пытается урвать кусок пожирнее. Как позже скажет ее мама: «Это была самая большая ошибка – отпустить ее в Нью-Йорк». И она абсолютно прав, потому что маленьким девочкам нельзя гулять в одиночку.

Карьера же Джии была стремительной и чрезвычайно удачной. Съемки, съемки, каждый час, каждый день, без выходных и перерывов. Деньги, слава, лживые «друзья», стрессы, а иногда ей так хотелось, чтобы кто-нибудь ее обнял. Просто поговорил о чем-нибудь, как в те времена, когда она работала в одной из закусочных своего отца. На тот период большинство моделей были блондинками, о Джиа попалась на глаза Вильгельмины Купер именно благодаря своим черным волосам, а поговорив с ней – она была уверена, что из этой необыкновенно красивой девушки, со столь дерзкой манерой говорить, получится настоящая звезда мира моды.

Джиа первая знаменитость-женщина, которая скончалась от ВИЧ. Да, она была наркоманка. Но прежде всего, она была очень и очень одинока. В любви ей не везло, она искала счастье, любовь и заботу, но мир был построен на деньгах и сексе. Одиночество. Вот что толкает людей на столь безрассудные поступки как алкоголизм и наркомания.

Джиа была лесбиянкой. И причиной тому – изнасилование в раннем детстве.

Сначала Джию бросила мама. Когда ей было 11 лет, родители развелись, и мама оставила семью. Личная жизнь не складывалась. Умерла ее наставница, Вильгельмина Купер, которая затащила Джию в fashion-бизнес. Вечные тусовки, на которых «баловство» с кокаином было обычным делом ничем хорошим закончится не могли. И после смерти Вильгельмины, Джиа подсела на героин, тратя на него огромные деньги, заработанные годами ранее. А зарабатывала она много: за первый год работы 100 тыс долларов – деньги огромные для модели тех времен.

И это тот самый момент, когда Вы начинаете брать догорающую спичку за другой конец, чтобы она догорела полностью. Еще какое-то мгновение Джиа все еще горела, но потом потухла, оставив после себя яркую, и в то же время очень грустную историю, которую я бы назвал «как не надо делать, если у тебя есть куча бабла». Но с другой стороны чувак не может осуждать ее за что либо, потому что страдающего может понять лишь тот, кто сам страдал.

 

Жизнь и смерть, энергия и покой, если я остановилась сегодня, это все же того стоило, и даже ужасные ошибки, которые я сделала и которые я бы исправила, если бы могла, боль, что сжигала меня и оставила шрамы в моей душе — это все стоило того. Чтобы мне позволили пойти туда, куда я шла — к этому аду на земле, к этому раю на земле и обратно, внутрь, под, между, сквозь них, в них и над ними…

Из дневника Джии Каранджи

З.Ы.: кстати есть превосходный фильм о Джие, в котором снялась Анджелина Джоли. Хоть мама Джии и сказала, что Анджелина не передала то, какой ее дочь была по-настоящему, думается мне, что это одна из лучших ее работ. Ведь какой была Джиа на самом деле, мы никогда не узнаем.

«Мне не хотелось больше играть. Мне была противна мысль о том, что придется снова выковыривать из себя чувства и отдавать их камере.» «Я не чувствовала, сколько я отдаю. Она была так похожа на меня, она просто отдавала. Это-то и сломило меня. Я как будто умерла вместе с ней. «

Анджелина Джоли после съемок фильма «Джиа»

 

http://madpancake.yvision.kz/

Рубрика: