К активному снеготаянию оперативные службы в Карагандинской области готовы. Паводковая обстановка стабильна, водопропускные трубы и мосты расчищены. На основных водохранилищах продолжают сбрасывать воду, на всех гидропостах ведется контроль.

 

В полной готовности находятся силы и средства гражданской защиты — это более 6 400 человек и более 2 400 единиц техники, которые распределены по всем районам. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал на Самаркандском водохранилище, чтобы проверить, как здесь происходит сброс воды. В верховье рек, как доложил заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев, запас влаги снизился до 38 процентов. Приток воды составляет порядка 30 кубов в секунду.

— В целом ситуация стабильная, — заверил Ермаганбет Булекпаев. — Никакой опасности нет. Уровень воды в реке Шерубай Нура в пределах нормы, в низовье снег еще есть. Это Нуринский и Осакаровский районы. Ситуацию в них мы держим на контроле.

Почему специалисты проводят измерения только на руслах рек и не уделяют достаточного внимания боковым притокам? Этот наболевший вопрос аким адресовал оперативным службам.

— Все осмотрите, надевайте сапоги и сами туда идите, все измеряйте! Поднимитесь выше вдоль рек! Посмотрите, сколько снега еще осталось. Мы не должны допустить затопления близлежащих к водохранилищу поселков. Для этого необходимо четко измерять влагозапас, и знать, сколько воды прибудет, — подчеркнул Ерлан Кошанов.

Директор Карагандинского филиала «Казводхоз» Дюсембай Абжанов подтвердил, что гидропосты измеряют только основные русла рек. Он также сообщил, что на Самаркандском водохранилище поддерживают стабильную ситуацию. За сутки, благодаря сбросу воды, уровень в нем не изменился. Но в ближайшие дни воды станет больше.

— Самый пик ожидается в ближайшие два-три дня. В имеющихся условиях все должно пройти гладко, — сказал Дюсембай Абжанов.

Сейчас по области снежный покров уменьшился на 40 процентов. Около 60 процентов снега осталось в Осакаровском и Нуринском районе. На четырех реках в Каркаралинском и Бухар-Жырауском районах был взорван лед. На этой неделе взрывные работы проведут в Осакаровском и Нуринском районах.

После осмотра Самаркандского водохранилища Ерлан Кошанов поручил своему заместителю Ермаганбету Булекпаеву организовать более детальные измерительные работы на местах. О результатах следует доложить в течение трех дней.

В период активного снеготаяния не обошлось без ЧП. Ехавший из Алматы в Астану автомобиль «Тойота Камри» упал в паводковую воду в Актогайском районе Карагандинской области.

— В Актогайском районе в результате снеготаяния произошел перелив воды через автодорогу республиканского значения Алматы-Екатеринбург, на 614 километре. Перелив — шириной 100 метров, высотой 1-2 сантиметра. Силами спасателей департамента по ЧС, сотрудниками местной полицейской службы и очевидцами из кювета с водой была извлечена «Тойота Камри». В салоне находились три человека. В медицинской помощи они не нуждались, — сообщила официальный представитель департамента по ЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова.

В настоящий момент проезд автотехники осуществляется, трасса безопасна для движения, выставлены предупреждающие знаки.

— На месте дежурят сотрудники местной полицейской службы и ТОО «Казахавтодор», — сообщила Жанна Дауренбекова.

Айсулу АЛДАНЫШЕВА, Караганда

 

Рубрика: