Павлодарка переехала в Лондон и открыла школу казахского языка. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz она рассказала, почему казахский язык востребован в Англии.

42-летняя Асель Молдагалиева семь лет назад уехала из Казахстана в связи с дипломатической работой мужа. Вместе с четырьмя сыновьями они сначала жили в Вашингтоне, потом переехали в Лондон. И за эти годы, по ее словам, в их семье практически забыли про родной язык.

В повседневной жизни дети не сталкиваются с казахским языком, обучение идет на английском языке, со сверстниками и дома говорят только на их языке. Мои дети, даже когда пытаются говорить на русском и казахском, отвечают с английским акцентом. Причем такая же ситуация у всех казахстанских семей, насколько я знаю, в Лондоне проживает где-то 4-5 тысяч казахстанцев. Так родилась идея возродить родной язык, — поделилась Асель Молдагалиева.

 

 Как только женщина рассказала о своей идее, многие казахстанцы в Лондоне откликнулись, одни решили помогать с обучением, другие стали приводить на учебу своих детей.

У всех разные причины необходимости изучать казахский язык. Кто-то хочет вернуться, но чаще всего для души, чтобы ребенок не забывал родные корни и знал свой язык, традиции, культуру. Казахский язык очень богатый и красивый, — говорит Молдагалиева.

Асель Молдагалиева сама свободно владеет родным языком, а для обучения решила использовать британскую методику.

В своей преподавательской деятельности изучаю и внедряю опыт преподавания английского языка как второго, ESL (English as a second language). Этот метод эффективен, потому что даже дети, только приехавшие из других стран, очень быстро осваивают английский язык. Уверена, что этот эффект сработает и с казахским языком. Например, и американские, и британские школы каждую неделю выдают книги для чтения на дому. Я тоже выдаю детям книги. Также мной внедрена методика преподавания в игровой форме. Ребенок, играя, не замечает, как запоминает новые слов, — рассказала она.

Асель Молдагалиева также читает сказки на казахском языке и бесплатно делится ими с пользователями социальных сетей.

Сейчас уже работает две группы. Совместно с Асель Молдагалиевой на волонтерской основе работают еще два учителя. Все доходы уходят на оплату аренды помещений.

В школу ходят дети разного возраста, и существует потребность в дополнительных двух кабинетоах, открытие которых, к сожалению, из-за стоимости аренды и налогов пока затруднено, — рассказала Асель.

За месяц обучения у детей есть большие подвижки. По словам Асель Молдагалиевой, дети стали чаще говорить на казахском языке.

Дети приходят на уроки с большим интересом и каждый раз спрашивают: «А сегодня мы будем играть?» Хотелось бы, чтобы дети разговаривали на родном языке, не забывали, я хотела внести эту лепту, чтобы они изучали с любовью, не из-под палки, а чтобы им самим хотелось бы, проявляли сами интерес, для нас это самое главное. 

Согласно данным Министерства иностранных дел Казахстана, на консульском учете по всей Великобритании состоит 270 граждан. Всего же в Великобритании проживает около 5 тысяч казахстанцев, из них студенты со школьниками — около 2 тысяч.

Рубрика: ,