Парламент Казахстана принял закон «О медиации», которым предусматривается введение института медиации в гражданском и уголовном процессах в качестве альтернативного способа разрешения споров, сообщает корреспондент агентства ИА «Новости Казахстан» в среду из парламента.

Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана согласились с поправками сената (верхняя палат) в проект закона «О медиации», в соответствии с регламентом парламента закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Как пояснила депутат мажилиса Светлана Бычкова, изменения и дополнения сенаторов носят преимущественно уточняющий характер.

Согласно заключению сената по законодательству и правовым вопросам, документом, направленным на реализацию Указа Президента «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК», предусматривается введение института медиации в гражданском и уголовном процессах в качестве альтернативного способа разрешения споров (конфликтов).

В частности, применение медиации предполагается: при урегулировании споров о праве, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, споров, возникающих из трудовых, семейных и иных правоотношений, а также в сфере уголовно-правовых отношений — по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Законом, кроме того, определено понятие медиации, установлены принципы ее проведения, правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих ее проведение.

На реализацию положений закона «О медиации» направлен сопутствующий документ, вносящий коррективы в действующее право по вопросам медиации.

Так, в целях одновременного приведения других законодательных актов в соответствие с законом вносятся поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон о местном государственном управлении и самоуправлении.

Источник:  newskaz.ru

Рубрика: