Жителям Кызылординской области отказали в компенсации за лошадей, которые массово умерли от неизвестной болезни, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в областном управлении ветеринарии, ранее в СМИ заявили о гибели 200 лошадей в Жанакорганском районе. Однако ветеринарными врачами выявлено только 29 голов павших лошадей.

 

«На основании заключения экспертизы, лабораторных исследований выявлена паразитарная болезнь — гастрофилез лошадей. Гастрофилез лошадей вызывают личинки овода. Если предварительно не проводить профилактические работы, то личинки во внутренних органах быстро взрослеют. Лечение не помогает, и это приводит к гибели лошадей. Согласно приказу министра сельского хозяйства эта болезнь в перечень особо опасных заразных болезней не входит. Поэтому владельцам лошадей не выплачивается компенсация», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что с 14 августа в четырех аульных округах заболели гастрофилезом 94 головы лошадей, из них погибло 29. В других районах Кызылординской области данная болезнь не зарегистрирована.

Ранее крестьяне Кызылординской области заявили, что сотни лошадей погибли от неизвестной болезни. Жители говорят, что лошади гибнут не первый месяц.

Рубрика: