крисКрис Фолкнер, исполнительный директор Breitling Energy Corp.: Я считаю, что неожиданным результатом конфликта России и Украины пока что является влияние этого кризиса на российскую экономику. Падение курса рубля уже говорит о том, что это может оказать серьезное влияние на инвестиции в России. Европейские банки могут начать нервничать, что однозначно окажет влияние на поток капитала в Россию. Сейчас ситуация выглядит так, что российская экономика может пострадать сильнее, чем украинская, если этот конфликт продолжит развиваться.

Я думаю, что у европейских инвесторов есть мотивация помочь Украине отремонтировать старые газопроводы, чтобы обеспечить бесперебойные поставки российской нефти и газа. При этом нужно отметить, что потенциальные последствия прекращения поставок через украинские газопроводы не так велики, как раньше: в настоящее время через украинские газопроводы поступает около 15% природного газа, потребляемого Европой.

В целом, сейчас Европа более или менее защищена от какого бы то ни было серьезного удара по экономике или ценам на топливо в связи с кризисом на Украине. Зима кончилась, спрос падает, кроме того, многие европейские страны постарались увеличить свои запасы. Да, цены поднялись, но запасы топлива есть. Цены всегда поднимаются на таких новостях, как кризис на Украине, но этот реакция рынка, не связанная с фактическим соотношением спроса и предложения.

Рубрика: