Сейчас человечество столкнулось с более тяжелым видом одиночества, которое называется одиночество в толпе. Каждый увлеченный пользователь интернета одинокий человек. Но, он себя обманывает тем, что причастен к чему-то большому. Каждый день люди общаются со своими знакомыми и друзьями в интернете. И у них есть чувство социальной активности. Но, оно ложное! Никакая это не активность, а бегство от общества. Кажется, мы стали жить в иллюзиях.

« Нам кажется, что человек, пишущий нам в социальных сетях, жаждет с нами контакта. Он нас любит. Ищет. Но, на деле это еще одна одинокая душа, которая убивает свое время. Мы все поняли про социальные  сети. Это иллюзорная реальность. Реальность, которой на самом деле нет. Люди постоянно выдумывают. Врут. Приукрашивают свою жизнь. Некоторые готовы на все ради популярности. Нам кажется, что если мы уйдем из социальных сетей, по нам будут скучать. Наши знакомые, подписчики и интернет друзья будут страдать.  Но, это ложное чувство! Мы не можем себе признаться в том, что социальные сети- как алкоголизм или наркомания. Бегство в иллюзии от реальности. Реальности, в которой мы себя не знаем. Не чувствуем свои потребности. Не живем здесь и сейчас. Мы часто спорим по темам, в которых даже не разбираемся. Мы пытается отстоять свою точку зрения любой ценой».

В книге Милорада Павича «Пейзаж, нарисованный чаем» героиня задается вопросом: «Какой через свое стекло ты видишь меня, и вижу ли я именно тебя?» Мы смотрим друг на друга через стекло, видя наши собственные фантазии и иллюзии. Люди поддерживают различные религиозные течения. Постоянно спорят, что хорошо, а что плохо. Мое мнение. Хорошо бы начать с себя. Вот бы каждому просвещаться, прежде чем рассуждать на какую-то тему.  Читать много книг. Понимать глубинную суть религии. Лишь духовно и культурно развиваясь, мы сумеем выйти из кризиса. Из любого кризиса. Разруха в головах, как говорится. Хочется, чтобы будущее поколение жило более насыщенной и духовной жизнью.

Ая Мантай

Алаш Айнасы.

 

 

Рубрика: