Компании не хотят брать инвалидов на работу — как будут решать проблему.

О нежелании компаний брать на работу лиц с инвалидностью заявил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Total.kz.

«В стране 690 тысяч лиц с инвалидностью, из них 424 тысячи трудоспособного возраста, из них 224 тысячи могут работать, из них работают 106 тысяч. Поставлена задача — принять меры к увеличению их экономической активности. Одна из проблем — людей с инвалидностью не берут на работу. Есть законодательство, по которому местные исполнительные органы могут устанавливать квоту на предприятиях, она сейчас от 2 до 4%. 14,5 тысячи единиц этой квоты, а она не исполняется», — сказал Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве.

Поэтому, по его словам, был изучен мировой опыт.

«В разных странах разные подходы. Например, в Канаде, если компания не выполняет квоту, ее, например, не допускают к госзакупкам. Есть другой опыт, в Германии, Японии, когда в компании говорят: либо выполни квоту, прими на работу лицо с инвалидностью, либо заплати компенсацию. Эту идею мы взяли на вооружение, будем прорабатывать», — подчеркнул министр.

В данный момент правительство продумывает механизм воздействия на компании.

«Механизмы мы продумаем, какой должен быть размер, он должен быть достаточным, чтобы мы могли это лицо с инвалидностью обучить и трудоустроить на другое рабочее место. Сегодня это пока на уровне идеи. У нас есть концепция законопроекта, в соответствии с планом законопроектных работ мы должны его принять в 2020 году», — заключил Нурымбетов.

https://total.kz/ru/news/vnutrennyaya_politika/otkazivaushchie_v_rabote_invalidam_kompanii_nakazhut_v_kazahstane_date_2019_12_25_13_32_45

Рубрика: