сельское   Самое простое в сельском хозяйстве — добиться плохого урожая. А вот вырастить хороший урожай, собрать его без потерь, да еще и продать выше себестоимости — это голубая мечта всякого фермера.

Но не будем прибедняться — за 2001-2012 годы объем валовой продукции агросектора РК вырос почти в 4 раза и составил в 2012 году около  2 триллионов тенге, или более $13 млрд. Наша страна седьмая по экспорту зерна в мире и несколько лет подряд лидирует по экспорту муки.

Вступление Казахстана в ТС во многом стимулирует развитие нашей аграрной отрасли. Надо отметить, что у наших партнеров — Беларуси и РФ в этой сфере были два конкурентных  преимущества — более мягкие природно-климатические условия., а следовательно, ниже издержки производства. Второе — высокий уровень господдержки.    Так, по данным Минсельхоза РК на прошлый год, объем господдержки агросектора в Беларуси был равен 18 %, в России — 6%, а в Казахстане лишь 4 %. При этом, согласно договоренности по ТС, господдержка не должна превышать 10%.

По мнению главы МСХ Мамытбеков министра, для успешного конкурирования с партнерами по ТС необходимо: во-первых, создавать конкурентоспособную продукцию с учетом реальных природно-климатических условий.   Во-вторых, увеличить господдержку до объема наших партнеров по ТС. Эта работа уже начата в рамках программы «Агробизнес», которая позволит к 2020 году добиться показателя в 9%.

Существует давнее заблуждение, что, дескать, это наше село убыточное, а вот на Западе… Но это миф — доля господдержки в общем доходе фермера в Норвегии составляет более 62%, в Швейцарии — 60%, в Южной Корее — 61%, а в странах ЕС — 26%. Думаю понятно, что всем членам ТС еще далеко до уровня лоббирования западных стран. Следовательно, господдержку можно и нужно повышать до вступления в ВТО.

Что же касается масштабов  производства, то создание единого рынка ТС в 170 млн. человек должно сыграть на развитие АПК Казахстана. При условии гибкой и эффективной господдержки отрасли.

Казахстан, к примеру, сейчас внедряет важный  механизм господдержки в сфере АПК. Как рассказал глава МСХ,  часть инвестиций сделанных аграриями,  будут сразу же возвращены из бюджета. Такие меры помогут снизить себестоимость, сократить сроки окупаемости и увеличит рентабельность.

Самые перспективные позиции у РК в ТС по зерновым культурам. Так, экспортный потенциал пшеницы в этом году должен составить более 7 млн тонн. Но Казахстан не имеет выхода к мировому океану и это приводит к  сильному удорожанию логистики. В рамках же ТС такие вопросы решаются намного дешевле. Так, в недавнем интервью каналу  24.kz, министр сельского хозяйства,  Асылжан Мамытбеков, рассказал что с коллегами из РФ обсуждают вопросы своп-торговли.  Как известно, население Москвы примерно равно населению всего Казахстана — то есть, она потребляет зерна столько же — 2 млн тонн. Поэтому можно поставлять наше зерно в Москву, а взамен получать российское в порту на Черном море. Это намного выгодней и дешевле. Тем более такая практика своп-торговли у нас есть по нефти.

Казахстанское зерно признано лучшим в мире по качеству. Прежде всего, это  высокое содержание  клейковины. По мнению зернового аналитика Жауынбая Чистобаева, российский рынок всегда будет нуждаться в нашем зерне для улучшения качества своей продукции — в РФ в основном мягкие сорта. Как результат, в  2013 году больше всего зерна поставлено именно в Россию – 990 тыс. тонн или почти 20% всего экспорта зерна.

Облегчает  задачу  зерновиков унификация тарифов на железнодорожный и морской транспорт. Во вторник на  брифинге в СЦК коммерческий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Даирбеков рассказал , что в рамках ТС проводятся мероприятия по упрощению фитосанитарных требований. В частности, утвержден Единый перечень подкарантинной продукции с разделением ее на высокий и низкий фитосанитарные риски. Для продукции с низким риском уже не будет нужен фитосанитарный сертификат. Да и  сам карантинный фитоконтроль с  казахстанско-российской границы перенесен на внешние границы ТС .

Выражаясь языком аграриев, для нашему селу участие Казахстана в ТС, ЕЭП и в ЕЭС даст значительно больший привес ВВП и вообще хороших всходов.

Марк Айсберг

Рубрика: