Практически месяц продолжаются митинги на Дальнем  востоке России.  Каждый день люди из Хабаровска выходят на шествия, выражая свой протест политике властей. Российские телеканалы молчат о происходящем. Тем не менее, в российских СМИ все чаще можно увидеть новости из серии «Почему Дальний восток против Москвы?»,  «Какой город взорвется после Хабаровска?».

На самом деле, в истории современной России такие шествия нечто новое.  Таких волнений в России давно не было.  А всему причиной стал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Операция проводилась Москвой. Фургала обвиняют в преступлении 15тилетней давности. Мол,  тогда он был одним из организаторов убийства своего оппонента  А.Смольского.

Местные жители не согласились с решением Москвы, и выразили свое возмущение.   Фургал был избран путем честного голосования. Жители потребовали, чтобы суд над их губернатором был прозрачным и проходил в Хабаровске.  Возмущенные акции нашли поддержку в независимых СМИ и среди блогеров.  На данном этапе акции становятся все более массовыми. Другие города России поддерживают Хабаровск в его возмущении.  Некоторые протестующие требуют отставки  Путина. А депутат Петр Емельянов предложил ввести некий ценз на процесс избрания губернаторов в Хабаровском крае. Согласно этому цензу губернатором  может быть лишь человек, который более 10 лет прожил в Дальневосточном крае.

Кремль же молчит. Фургал находится под арестом.  Кремль направил в Хабаровск   Михаила Дегтярева.  Дегтярев будет временно исполнять обязанности губернатора.

Стоит отметить, что около ста лет назад существовала Дальневосточная республика, ДВР.

Дальневосточная республика — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японской империей.  Дата основания 6 апреля 1920 г. Дата ликвидации 15 ноября 1922 г.

В 1922 году  политически  ослабленная Япония забирает свои войска из ДВР под давлением США.  Позже Дальневосточный край  присоединился к России. 

 По сути, сейчас решается уже судьба не Фургала, а всего Дальневосточного края России.  Многие протестующие выходят под лозунгами « Мы не колония».  Свою поддержку Хабаровску выражают такие города как Владивосток, Южно-Сахалинск, Иркутск, Томск.  Конечно, российские пропагандисты говорят о влиянии внешних сил на данные события.  Однако, народу есть на что злиться. Фургал лишь стал последней каплей. 

 Дальневосточный край является депрессивный и лишенным дотаций регионом. Потому, что все деньги перетекают на поддержку Крыма.  Сам Хабаровск живет бедно. Цены на продукты постоянно растут. Безработица разрастается. Пандемия же обострила возмущения и недовольства среди населения. 

( Статья дана в сокращении)

 

 

Елдос СЕНБАЙ

 

Айкын. кз

Рубрика: