Есть замечательный фильм «Побег из Шоушенка».  Один из героев этой ленты чернокожий старик, просидевший в тюрьме 40 лет. То есть, большую часть своей жизни.  Так вот, старик привык быть в тюрьме. Там у него сформировался круг общения,  у него была работа,  какой никакой статус среди зеков.  Все предсказуемо и понятно. А вот свобода его ужасала.  Кто его знал на свободе?  Помните он устроился  работать продавцом в магазин? А еще отпрашивался у своего босса в туалет. Тогда босс ему говорит: « эй, ты свободный человек. Это тебе не тюрьма. Передвигайся, как тебе хочется».  Однако, старик не понял и все равно отпрашивался. В конечном итоге, старик наш не выдержал  свободы. Он повесился.

Вот такая психология у тюремных людей. У них формируется рабский менталитет. Не знаю, когда я думаю о Казахстане и о нас, мне вспоминается этот фильм и конкретно этот старик. Мы тоже засиделись в российской тюрьме. 186 лет мы провели в русской тюрьме, 74 года в советской.  И что с нами только не делали. И убивали, и голодом морили, и в лагеря отправляли. Издевались физически и морально. И, казалось бы, после всех этих издевательств и унижений пора бы проснуться. Но, мы не проснулись. Надо было отойти от России максимально. Нивелировать ее влияние до нуля. Но, нет! Мы до сих пор поем о дружбе с ней  и на что-то надеемся.

 Хочется верить, что однажды мы будем по-настоящему независимыми. Однако, только нам решать какой будет наша страна. Ответственность лежит лишь на нас. Самое главное, мы независимы! Нам не нужно отпрашиваться куда-то у старшего брата.  Нашим предкам некогда было учиться, развивать науки. А мы независимы. И все зависит только от нас! С днем независимости!

Алаш Айнасы

Рубрика: